央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

新版《红楼梦》剧照

作为新版《红楼梦》导演的李少红,先前很“云淡风轻”,随着在各地的播出,面对史无前例的密集关注和口诛笔伐,李少红先是回应,后是不断辩解,压力大到曾经在电视台录制节目时情绪失控。也有一度对媒体采访态度十分谨慎,一律采用文字回复法,不轻易评价演员。为何如今面对潮水般的质疑和批评,李少红却能够“笑谈风云”,甚至敢说“我觉得受众群体要调整一下审美习惯了”这样的话呢?

原来,李少红抓住了收视率这根“救命稻草”。按照李少红的话说,新版《红楼梦》的收视率是“全面飘红”。面对记者“对于收视率和口碑您更看重哪个”的提问,李少红毫不犹豫地回答:“收视率呀。”无疑,在李少红心目中,收视率比什么都重要。难怪她要安排黛玉“裸死”,原来就是为了“添油加醋”,吸引眼球,提高收视率呀!

收视率高低,决定不了一部电视剧成功与否。衡量一部电视剧成功与否,总体上来说,得参考这样一些因素:观众反响如何、有无“硬伤”、能否得奖、重播的机会有没有或多不多等。一部成功的电视剧,不管收视率咋样,至少说舆论质疑声不会很高。新版《红楼梦》,从舆论反响上看,已遭板砖无数,我身边真正收看该剧的人并不多,相反倒是一提起该剧,好多人便显得不屑一顾!成功的电视剧,舆论普遍叫好,观众自然会相继跟着去收看。不成功的电视剧,就算眼前收视率很高,也说明不了什么,播完之后,观众或许很快就忘了。一部得不到观众好评、不能被观众时常惦记的电视剧,不管怎么说是算不上成功的。这样的电视剧,纵然收视率再高,也改变不了其昙花一现的命运。(孙仲)

视频集>>

热词:

留言评论