央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《线人》海报

剧情简介

刑事情报科督察李沧东 (张家辉(在线看影视作品)饰)一直透过线人收取情报破案。一次行动,沧东为了抓犯,无奈地牺牲了他的线人 (廖启智饰)。此线人身份被识破,给仇家复仇身中多刀,从此沦为疯子。沧东立功破案,虽旋即晋升,但此后活在阴霾中,内疚不已。一年后警方收到线报,劫金大贼巴闭回港准备作案。沧东上司命其安排线人混入巴闭的圈子。沧东往监狱找即将出狱的细鬼 (谢霆锋(在线看影视作品)饰)当线人。细鬼为了筹钱救妹,无奈答允沧东。凭着超卓的驾驶技术,细鬼终成功进入巴闭贼党中当一名车手。

在沧东的安排之下,细鬼很快得到巴闭一党的信任,更与巴闭的女友阿弟(桂纶镁 饰)一同参与物色金店、买枪;本已有足够证据给沧东抓犯,但沧东上司不甘只抓贼党藏械,一定要等劫案正式发生才动手拉人。沧东知道细鬼再次跟进后,生命将有极大危险,他当然不想再推另一个线人去送死,可惜在上司压力之下,沧东无力制止。巴闭贼党成功劫走价值数千万元金条,更杀了一名警察。细鬼把握机会向沧东报告贼党位置,岂知阿弟此时却调转枪头……细鬼为阿弟挡了一枪受重伤,阿弟救他逃离现场。危急之际,警方及时而至,成功捉拿巴闭。

林超贤大获好评的影片《证人》的“姐妹篇”——由张家辉、谢霆锋、苗圃和桂纶镁主演的警匪片《线人》24日上映以来,得到了影迷的一致好评,被公认为迄今为止“年度最佳港片”。本片的主要角色与《证人》进行了大对调,剧情和人物内心刻画更加丰满、细致。其中谢霆锋继在《十月围城》中表演脱胎换骨后,此次在《线人》中的表演继续得到高度评价。

看点1:“证人”身份大换位

《线人》的“姐妹篇”《证人》于2008年上映以后,获得了票房、口碑双丰收的局面,此次,林超贤起用了《证人》的原班人马张家辉、谢霆锋、廖启智、苗圃来出演《线人》,角色的身份却进行了大换位:《证人》中,张家辉饰演身世凄惨、让人同情的悍匪,谢霆锋饰演警察,而《线人》里正好掉了个个,张家辉变成了为破案不择手段的情报科督察,而谢霆锋则成为了张家辉的线人。《证人》中扮演植物人,几乎全靠眼神展现演技的苗圃,此次的角色发挥空间大得多,命运却更为悲惨:她与张家辉发生一夜情而染病流产,万念俱灰之时选择跳楼自杀而未遂失忆,之后又因记忆恢复大受刺激被汽车撞死。林超贤还起用桂纶镁出演一名女悍匪,“阳光男孩”陆毅饰演悍匪头目……

看点2:以情动人的警匪片

火爆的枪战、激烈的追车场面、凶狠的搏击镜头……如果这些就是《线人》的全部,那他也只是一部普通的香港警匪片,超越经典的《证人》绝无可能。在本片中,动作场面的处理只能算是及格,导演林超贤并没有将影片的重点对准警匪冲突,而将关注的角度转向冲突背后的人性。张家辉扮演的警察充满了功利色彩——只要能破案,不惜牺牲线人的姓名。但是一次破案过程中,一个一直与他合作的线人被识破变成了疯子,案子破了,自己也高升了,但是他的内心却受到了良心的谴责,此外他还面临着婚姻危机,原因则是他自己的出轨;谢霆锋扮演的线人“细鬼”是一个有情有义的好人,他不顾生命危险为警察卖命,是为了还债并解救身处水深火热之中的妹妹,最终牺牲了自己的性命。

看点3:霆锋精彩,陆毅“打酱油”

《线人》中的演员表演堪称经典,张家辉和廖启智更分别凭借该片将去年的香港电影金像奖影帝和最佳男配角奖项收入囊中。在该片中卖力演出甚至上演大段哭戏,但却“两手空空”的谢霆锋,凭借《十月围城》中的震撼表演首次拿到金像奖后,此次在《线人》中延续出色的发挥,他将全片戏份最重的“线人”一角内心戏的复杂与纠结展现得相当到位,加上角色命运的悲剧属性,使得他表演非常出彩。张家辉延续“金像影帝”级别的表演,从这个意义上讲,他的表演突破并不大。桂纶镁充满野性的表演,让影迷见识到了她演技的多面性。值得一提的是内地明星陆毅,《孔子》《唐山大地震》《美丽密令》等多部影片中贡献戏份不多的表演后,此次他在《线人》中继续“打酱油”,尽管皮衣+墨镜的造型着实挺酷,但是看着他英俊的脸庞,许多影迷表示,无论如何他看着也不像黑社会老大,“有的时候狠劲是一种天生的气质,演是演不出来的。”看到陆毅在影片中的一些表现,许多影迷甚至当即笑场。本报记者 关力制

视频集>>

热词:

留言评论