央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

“怒放——摇滚英雄”海报

  今晚,“怒放——摇滚英雄”演唱会将在北京工人体育场上演。演唱会将集结中国“老中青”三代摇滚名将近百人,崔健、唐朝、黑豹、何勇、张楚、许巍、郑钧等都将悉数到场演绎经典曲目。

  今晚,怒放摇滚英雄会有13组近100人的艺人演出阵容,表演曲目都是摇滚经典,主办方表示:

  “这将是一场中国摇滚‘流金岁月’式的表演。”“怒放”之所以在国内掀起如此高涨的摇滚情愫,归根到底是中国摇滚团结的力量。这场演唱会不说灯光、舞台等一系列外加效果,单看出场阵容,都给大家一种极强的冲击力。

  老牌代表:崔健、何勇、张楚

  崔健是直到最后一刻才确定加盟此次演唱会的,在此期间他没有接受过任何采访。神秘的他甚至连演唱的曲目也要放到演出的那一秒才公布。

  同样是老牌摇滚代表的“魔岩三杰”,这次没有聚齐,窦唯的缺席让大家有一些遗憾,而且此次表演,张楚和何勇也将分开表演。何勇的《钟鼓楼》、《姑娘漂亮》以及张楚的《姐姐》、《蚂蚁蚂蚁》将使观众重新回到“魔岩三杰”的辉煌时代。

  中坚力量:许巍、郑钧、汪峰、黑豹乐队、唐朝乐队

  从陕西走出去的摇滚歌手许巍和郑钧,无疑将作为中国摇滚的中坚力量重磅出现在今晚的舞台上。许巍选择了自己最摇滚的第一张专辑中的经典歌曲《两天》,另外还为最脍炙人口的《蓝莲花》进行了重新编曲。郑钧则决定以串烧的形式将《赤裸裸》、《回到拉萨》等歌曲进行大集结。

  同样代表着中国摇滚精神的黑豹乐队则献出了拿手好戏《无地自容》、《Don‘‘tbreakmyheart》。此外还有汪峰的《怒放的生命》、《飞得更高》,BEYOND乐队的《海阔天空》、《光辉岁月》等。唐朝则依照崔健模式将演唱曲目的保密工作进行到底。

  外援助阵:齐秦、信、朴树

  除了众多摇滚歌手以外,此次也有不少歌手前来助阵,齐秦就将带领他背后的乐队“虹”为大家献上经典曲目,朴树的《生如夏花》和信的《死了都要爱》也将为今晚的“怒放”再添一把火。

  回顾

  三场摇滚演唱会值得铭记

  在众多粉丝的记忆中,中国的摇滚演唱会有三场尤其值得铭记。

  1994年当中国摇滚还处于“摇滚是个传说”的年代,香港红磡摇滚演唱会就让中国摇滚正式登堂入室。1986年“世界和平年百名歌星演唱会”纪念专辑里虽然将崔健的《一无所有》和《不是我不明白》收入其中,但是开办一场只属于中国摇滚的演唱会在当时太过奢侈。人们在那次演唱会中,记住了崔健、认识了“魔岩三杰”。“没有华丽的服装,甚至空着手空着脑子”——他们依旧造就了中国最初的摇滚精神。

  2005年中国摇滚正处在新老交替的阵痛期,老乐队们开始渐渐显出疲态,而新乐队们则正成长中。各种音乐节几乎成了挽救中国摇滚的救命稻草,在那年的“和平的天空”演唱会中,“魔岩三杰”继续作为中国摇滚的老将重炮,坚守住摇滚阵地。

  而今晚,中国“老中青”三代摇滚人的齐聚,“流金岁月”式的演出,用张楚的话来说:“中国摇滚乐经历过魔岩,经历过红磡,也经历了很多挫折。但这个过程里还是有很多进步的东西,里面的点点滴滴很让人欣慰,让我们觉得有希望。‘怒放’就是要展现这个过程。”本组稿件由本报特派北京

  实习记者 贺瑾 采写

  宣言

  汪峰:摇滚还有很长路要走

  在演唱会到来前的几天,所有参加表演的嘉宾都忙于排练拒绝接受采访,但是记者还是采访到了他们在演唱会之前的一些“怒放宣言”。

  汪峰:2000年后的中国摇滚不应该论资排辈,中国摇滚还有很长的路要走。

  齐秦:我将带领我背后的乐队“虹”为怒放助力。

  张楚:我觉得我们这些人都行,对于矛盾啊,伤害啊,承受没问题。我们这些人只要没死,都没问题。

  赵明义(黑豹乐队鼓手):以前的演出都是让人多唱歌,这次要求尽量减,每个乐队都要少唱,保证都能展现出自己的特点。我其实希望有次大合唱。

视频集>>

热词:

留言评论