央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

朱茵与扎西顿珠

  由80后新锐导演徐超编剧并与陈明新联合执导的电影《芳香之城传奇》(原名《芳香之城》),昨日在北京举行了盛大的主创集体与媒体见面会。朱茵、扎西顿珠、张达明、李子雄、张璇、董立范等主演联袂亮相,该片现场发布了首款预告片并曝光片尾曲,朱茵与扎西用1米多长的来自香格里拉的“古城堡钥匙”,以别致的方式“开启”圣诞档期(如图)。

  张勇谋:不能用金钱衡量

  据悉,朱茵在片中有闯进都市参加选秀唱歌比赛的重头戏,这在片中怎么实现,片方对此卖起关子,张勇谋接受媒体采访时表示:“生活在世外桃源般境界的哑女用她近乎‘傻傻的爱’去拯救一个纨绔子弟。这里面必然有更多曲折历程,该片的核心主创是80后电影人,其对爱的理解表现在作品上,可看的点挺多的。包括《芳香之城传奇》的音乐都是一种很质感的东西。”

  此外,作为投资人,张勇谋表示:“不以赚钱为主要目的,从商业的角度来谈,很局促,是一个未知的东西,还是从艺术的角度去考虑。我本身是一个电影人,本来就要去创作作品。电影不能用商业去衡量,最大的卖点和所谓的商业价值是有冲突的。拍这个电影的初衷,是觉得现在的影视作品太浮躁,这个影片的主题是想做一部很纯真的带有魔幻的情感电影。故事很简单,生活在世外桃源般境界的哑女用她的一生去拯救一个纨绔子弟,主要还是讲心灵的救赎为主,最后蒋少君的表现足以证明这个目的达到了,这个是最大的意义。这部影片不能用金钱去衡量,更多的是考虑各种元素的搭配。”

  作为云南本土的出品人之一陈松华董事长很看好这部电影的前景,他预测该片的票房在8000万左右,作为一个新晋电影人,他还强调:“关键是这个片子讲述什么?能不能打动观众?是不是能展现人与人之间的真情?我觉得这部片子做到了,加上团队没有创作负担,大家都很年轻,思想超前,折射出80后也是一群有思想、有远见的团队。此外,这个片子在整体的运作上完全按照商业化的模式来操作,整体开发、后期的制作发行,是现在电影人必须去掌握的一个手段。里面融入的魔幻的部分,制片方下了很大的工夫,做出了眼前一亮的感觉。而音乐是一种很直观的东西,你听到了,这是你的深切感受,电影就是一个创造性的东西,在这里毫不夸张地讲,到最后合成以后能够以一种全新的形式呈现给大家。”

  徐超:被朱茵体香迷晕

  站在台上还会害羞,并紧张得语无伦次的徐超,对影片有着自己独到的见解,他说:“人活着就是等死,长大了就是妥协,唯有至深之痛、至死之爱能让我明白,能替你去死,是我一生最幸福的事……爱是人世间最美好的东西,但是在这个物欲横流的世界中,早已经被人们遗忘。”该片的导演及编剧徐超表示,只有在人们激发了埋藏在心灵最深处最美的情感时,才会发现,原来生命是多么美丽。

  作为80后电影人,同时作为与韩寒等有着相同少年作家经历的新锐思考者,徐超在生活中表现得异常低调,但一接触电影,一出现在工作现场,他则表现得活力四射,熟悉他的人都知道,那是因为他的心中有电影梦,他和他的这个梦早已融为一体。徐超说:“我是一个比较注重后期制作的导演,这将是一部比较魔幻的影片,但与外国的魔幻片不同,因为没有太多逻辑性。我觉得在这个浮躁的社会,逻辑性应该减少,去追求现实基础上的魔幻。朱茵的表演无可挑剔,在拍摄过程中朱茵的阵阵体香真是把我迷晕了。”

  李子雄、张达明等剧组同事还大爆料说,徐超是个工作狂,经常工作连轴转,穿着睡衣就到片场了,是个不折不扣的“睡衣导演”。

  扎西:自毁形象恋朱茵

  惊险浪漫写传奇,芳香仙子救赎爱。《芳香之城传奇》因为表达朱茵饰演的传奇女孩从“世外桃源”闯入现实生活唤醒现代都市人的心灵,被誉为“中国首部心灵环保题材影片”。片中先天失语的她浑身散发着芳香,虽然只会发出“啊”的音,但是为爱歌唱的她却拥有世间最动听的旋律。最后,她用自己的生命对至死不渝的爱情作出了最为凄美的诠释,该片去年筹备,并等到朱茵《越光宝盒》后的第一个档期,今年春天在云南的红河和迪庆州香格里拉等地拍摄,后期制作在北京完成。

  此次“自毁形象”的扎西顿珠在介绍自己角色时说:“是个纨绔子弟,用金钱构筑起虚无缥缈的生活幻象,沉浸其中,难以自拔。他是个音乐天才,可是他的心像旧琴键上死死叩动的音符,虽有声响,却无生气……”而说起朱茵的角色,扎西披露:“她是天使,尖尖的耳朵,满身散发着高贵迷人的芳香,她是传奇,她不会说话,可是她的体香可以化解仇恨,她的血液可以治疗疾病,她的歌声可以撼动人心……”

  扎西很大方地向媒体讲述了和朱茵戏里戏外的感情,他很亲切地称呼朱茵为“茵茵”。他说:“我在剧里饰演蒋少君,大家都很羡慕我和茵茵的合作,我在看《紫霞仙子》的时候,对所有的好朋友说,茵茵是世界上最美丽的女人。大家来看电影,会惊叹于她在影片里面的表演。作为香格里拉的旅游形象大使,第一次在银幕上奉献角色,是件很幸运的事情。这部戏大部分时间都在香格里拉取景,免不了给大家当当导游,只是因为拍戏没有把大家照顾好,所以很抱歉。在戏里我把朱茵当作我的爱人,在戏外她是我的姐姐,在香格里拉她认了我妈妈做干妈。在她身上我学到了她的敬业,她这次是完全没有台词的表演,真的很难,换成我,不知道怎么演。包括李子雄、张达明,都非常敬业,付出了很多辛苦的努力,谢谢大家教我的东西。”

  李子雄:导演温柔计厉害

  参与并见证该片爱的魔力的演员中,李子雄曾获香港电影金像奖并在“新版水浒”中饰演高俅,张达明是香港电影众多大牌的“黄金搭档”,与周星驰合演的《大内密探零零发》等堪称经典;董立范从与赵本山合作到近年的疯狂系列电影,别具看点;张璇是新晋“广告小天后”,世界杯期间远赴南非拍摄影片,也是世博会中国馆主展影片的女主角,此次她在《芳香之城传奇》中热辣出镜,与朱茵展开“夺爱大战”。

  香港影坛大绿叶张达明,在主持界非常有成就。在片中,和李子雄、扎西有很多的肢体冲突。他一脸委屈地说:“在戏里,扎西打我,我也打他,我也被雄哥打,我们几个的感情很浓烈,他的爱情可以从香味传递出来,我们的感情只能从肢体上传递出来。”

  李子雄则表示,在该片中扮演的黑社会,是他从影20年来最难的一个黑帮角色。他不失幽默地说:“在香港20年来,第一次演这么难演的反派,拍那么多戏,黑社会老大很难演,用普通话对白,导演非要找我去配音,在配音的时候我后悔拍这个戏,太难了。用普通话把这种情绪演出来,配音的时候又重新演了一次。导演的温柔计很厉害,我都被他骗了说普通话。”

  正因为有了那么多的星星,让朱茵继10多年前紫霞仙子之后,再次实现了扮演不食人间烟火的仙子角色的意愿。朱茵说:“这是我在《月光宝盒》后最为看重的电影,现在它从彩云之南来到首都北京,从最早的片名《芳香之城》改作现在的《芳香之城传奇》,真的希望在票房上能走出一个电影的传奇,在圣诞节档期票房能呈现出诱人的芳香旅程。”

  朱茵:从紫霞仙子到芳香仙子

  这是朱茵从艺以来首次做无台词表演,从广为人知的“紫霞仙子”到这次的“失语仙子”,片方看重的就是朱茵这些突破性的演出,并表示希望媒体更多称其为“芳香仙子”。昨日在发布会现场,朱茵再次接受了记者的专访,称已经彻底退去了内地“梦中情人”的光环,在《芳香之城传奇》里面的角色将是从紫霞仙子到芳香仙子的一次完美蜕变。

  关键词:夜店

  人越多的地方越寂寞

  时下,女星流连夜店似乎已经成为了一种时尚的生活方式。可是,这么多年来,朱茵一直保持着自己完美的“紫霞仙子”形象,在内地顶了十几年男人心目中“梦中情人”的光环。如今,尽管光环已经退去,但那张青春永驻的脸庞依然光鲜照人。朱茵说:“我一点也不惆怅,这是人家给的嘛,人家有权利拿回去啊。我觉得我是一个不跟随潮流的人,潮流信不过,我喜欢做一些自己喜欢的事情,感觉跟大时代有些脱节。比如我现在才开始玩微博(http://t.sina.com.cn),以前我连电脑都不会用,不过玩微博也只是把自己喜欢的老电影推荐给朋友,在微博上和自己的粉丝一起分享自己喜欢的东西,我还是属于比较怀旧的人吧。对于夜店那种地方,我从来都不喜欢,那种人越多的地方,我感觉越寂寞。去到夜店,顾忌的东西也很多。平时唱K还是会偶尔去,只是不喜欢和别人共用一个话筒,不喜欢等,要一直有一个话筒在我手上。我更喜欢一群朋友在家里聊天,没有狗仔,想干什么都可以。如果是有朋友约我打球、游泳,我非常乐意,就算有比赛性质的活动,我都很乐意参加,即使输了我也觉得很开心。你们不知道,我非常喜欢玩碰碰车,这么多年一直都没有改变。”

  已经40多岁了,那张脸依然如10多前紫霞仙子的稚嫩。对此,朱茵则说:“保养秘诀就是少去夜店,保持心情愉快,人气不会太差。”

  关键词:人情味

  名誉是用钱买不到的

  说到人性化、人情味的话题,朱茵不得不承认内地的导演和演员都更有人情味,更热情。谈到近几年的想法,朱茵则说:“内地不是只有北京、上海,内地很大很大,每个人都需要做事,但是回报也是应当的。这几年来在内地拍了不少电影,也不排除会把工作重心转移到内地,内地戏多,大家用心,所有问题都可以通过磨合来解决掉,我不是一个很看重物质条件的人,不能不停地为了人气而去拍戏,我要好的剧本,挑好的角色和导演去合作,可是我赚到的是大家的热情和支持,还是好片重要,太看重物质方面的东西,会把自己搞到谷底,如果我不小心接演了烂片,得到了多少钱都没有用。名誉是用钱买不到的,所以我觉得把自己做好,如何突破自己才是最重要的。”

  内地和香港层出不穷的新秀,特别是新晋美女占据了大半年轻影迷的视线,对此是否感到压力?朱茵坦言:“我觉得面对新晋美女倒是没有什么压力,我觉得最大的敌人是自己,要战胜自己。”

  关键词:角色

  开心地去演悲情角色

  这么多年,似乎朱茵始终和仙子的角色脱不了干系,此番再次“成仙”,朱茵强调:“其实我更喜欢别人欣赏我的内在美,外在美也重要,但是我更欣赏内在美多一些。我想大家可能有机会看到我演的一些反差大的角色,马上就有突破,不停地突破,最近在香港拍了一部吸毒的角色,还有一部讲述偷情的戏,是法国题材的,有机会去香港,你们会看到我的突破的。我觉得紫霞仙子和芳香仙子有很大的不同,紫霞仙子很好强,受到委屈了还会反抗,而芳香仙子则一直都是那么柔弱,顺从,无论遇到什么挫折,她一样不离不弃,非常执著,仿佛不食人间烟火的女子那样,对蒋少君的感情一如既往,只是觉得被自己爱的人拒绝了,会感觉到难过和痛苦、无助,一直寻找爱,追随爱的脚印的一个女子。我很开心地去演这样一个悲情的角色,她不觉得自己的生命悲情,一点都不觉得。我很乐观,只是观众看了会觉得怎么如此悲情。这次很高兴去那么美丽的地方拍戏,虽然很苦,但是很过瘾。”

  关键词:感情

  不需要太多的玫瑰花

  和黄贯中的爱情马拉松已经十余载,到现在还一直忌讳媒体问起感情方面的问题。昨日,当谈到在该片里面有一场扎西向她求婚的戏时,记者旁敲侧击地询问了她的感情。对此,她说:“我是一个长情的人,一生一世认定的朋友,始终都会是我最重视的人,真的爱我的人,给我关怀的人,我会一心一意一辈子。如果你找一个今天喜欢这个,明天喜欢那个的人,就很容易变心,没找对人。得不到支持是可悲的,就像影迷和偶像的关系,一定要找对自己支持的对象,看是不是值得你去那样对待。在不开心的时候,去经历不同的有新鲜感的东西,不过并不是每个人都能成为好朋友的。”说到最感动的求婚方式,她说:“这个不好说,因为我们拍戏常常都会经历不同的让人感动的场面,我不需要收到太多的玫瑰花,再多的物质诱惑都不够坦诚,我有能力去感觉到一个人的真心,只要真心就够了,千金难买一颗真心。”

  本版稿件

  本报特派北京记者 露耘

视频集>>

热词:

留言评论