央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

地面频道已经播毕,即将于9月2日在安徽卫视首度上星播出的新版《红楼梦》,由于受到先期播出后的如潮批评,因此相关方面饱受压力。近日,李少红导演特意在首播前透过安徽卫视接受了记者的电邮专访,回应了部分观众的质疑声。纵观她的回应,基本上,李少红导演觉得人们是在“误会”她与剧集,对观众的反感与批评声,她甚至说,“我觉得受众群体要调整一下审美习惯了!”(8月26日《扬子晚报》)

作为新版《红楼梦》导演的李少红,先前很“云淡风轻”,随着在各地的播出,面对史无前例的密集关注和口诛笔伐,李少红先是回应,后是不断辩解,压力大到曾经在电视台录制节目时情绪失控。也有一度对媒体采访态度十分谨慎,一律采用文字回复法,不轻易评价演员。为何如今面对潮水般的质疑和批评,李少红却能够“笑谈风云”,甚至敢说“我觉得受众群体要调整一下审美习惯了”这样的话呢?

原来,李少红抓住了收视率这根“救命稻草”。按照李少红的话说,新版《红楼梦》的收视率是“全面飘红”。面对记者“对于收视率和口碑您更看重哪个”的提问,李少红毫不犹豫地回答:“收视率呀。”无疑,在李少红心目中,收视率比什么都重要。难怪她要安排黛玉“裸死”,原来就是为了“添油加醋”,吸引眼球,提高收视率呀!

收视率真的那么重要,或者说有效吗?依我看,并不是。面对各国争拍3D电影的热潮,《阿凡达》特效总监恰克·科米斯奇前不久在“首届3D中国高峰会展”上表示,不是所有的电影都适合拍3D,“3D救不了烂片。”套用恰克·科米斯奇的话,我认为不是每部电视剧都可拿收视率“遮羞”的,“收视率救不了烂剧”!

首先,所谓的收视率,权威性或者说可信度究竟有多大,可以说见仁见智。最近媒体曝光,好多地方卫视,通过买通样本户等方式,公然对收视率造假,引发了不小的争议。由此可见,收视率也是靠不住的。从某种度上讲,收视率不过是各电视台自娱自乐的一场游戏而已,对观众来说,并无实质性意义。并不全面的抽样调查方式,原本就代表不了广大观众的真实意见表达。式微的收视率早已不为观众们稀罕,还拿它来吹嘘,有何意义呢?

其次,收视率高低,决定不了一部电视剧成功与否。衡量一部电视剧成功与否,总体上来说,得参考这样一些因素:观众反响如何、有无“硬伤”、能否得奖、重播的机会有没有或多不多等。一部成功的电视剧,不管收视率咋样,至少说舆论质疑声不会很高。新版《红楼梦》,从舆论反响上看,已遭板砖无数,而从我个人角度来说,也没发现收视率真如李少红说的那么乐观——我身边真正收看该剧的人并不多,相反倒是一提起该剧,好多人便显得不屑一顾!有人对暑假总是播《西游记》、《还珠格格》等“老剧”提出质疑,可是大家想过没有,这些“老剧”为何能一遍遍的重播,难道不说明观众爱看吗?进而,不说明这些“老剧”拍得成功吗?而新版《红楼梦》等剧目,从长远来说,会被重播、经常重播吗?答案恐怕不容乐观。

总而言之,收视率对于电视台吸引广告商来说,可能有点意义,可对于广大观众来说,则不然。观众看电视选择什么台、什么频道、什么节目,基本不会受收视率影响,完全凭自己的喜好决定。当然,成功的电视剧,舆论普遍叫好,观众自然会相继跟着去收看。不成功的电视剧,就算眼前收视率很高,也说明不了什么,播完之后,观众或许很快就忘了。一部得不到观众好评、不能被观众时常惦记的电视剧,不管怎么说是算不上成功的。这样的电视剧,纵然收视率再高,也改变不了其昙花一现的命运。

视频集>>

热词:

留言评论