央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

百度娱乐讯 由华谊兄弟出品,徐克导演、陈国富监制、洪金宝跨刀动作指导的《狄仁杰之通天帝国》,即将于9月29日在内地港台同步上映。继刘德华、刘嘉玲的颠覆造型被曝光后,昨日片方又发布了两组李冰冰的剧照,饰演上官静儿的李冰冰分别以将军、宫女造型亮相,男装威武,女装娇媚,《狄仁杰之通天帝国》极具挑战李冰冰的演技。影片造型指导余家安透露,李冰冰的造型是五个主要角色中最多的一位,单是她的男装造型就有13款之多,而女装却仅有一款,对此李冰冰笑言:“我这次把一辈子的男装全穿完了”。

此前剧组曾公布一组李冰冰的男装侠女剧照,被网友质疑“很像早年林青霞版的东方不败”,连打造出东方不败、上官静儿的造型指导余家安也坦承:“古装造型的模式其实不容易有很大的变化。”但她力挺李冰冰气质不落人后,“我可以随便将某个人打扮得和林青霞的东方不败一模一样,但无法营造出那种极具霸气的穿透力。金马影后之后的李冰冰,在表演上更具自信和爆发力”。

造型最多

画眉毛,试了二三十种不同的画法

据制片方介绍,《狄仁杰之通天帝国》全片使用了多达5000套服装,徐克与造型指导余家安耗费了一整年筹划和制作,遍寻名贵面料,结合镀金、皮影戏工匠等传统工艺才得以完成。为了支援如此庞大的制作规模,剧组除了在北京设有工厂,还在横店片场旁边单独开设一个工作坊,两地同时日夜赶工。

演员中造型变化最多的,是扮演女一号上官静儿的李冰冰。此番华谊兄弟进一步曝光上官静儿的多款造型,包括黄金铠甲将军服、男装官服,温纯柔美的仕女装扮等,刚柔并济的造型均呼应了这个角色的多变与复杂。余家安透露:“总共帮李冰冰制作了20多套服装造型,但并未全部使用,原因是她是受武则天指派追查案件,这过程中要是太频繁换衣服,会让人觉得这个角色太爱美。”

片中李冰冰大多以男装造型亮相,光是展现她横眉、帅气的服装就换了13套。不单如此,为了让李冰冰看起来更有英气,余家安在她的眉毛妆里下了不少苦工,“李冰冰本人是很漂亮很温柔的女人,但是上官静儿是武则天的手下,很强悍很有能力。我试了二三十种不一样的眉毛画法,最后才决定把她的眉毛完全往上梳,有点怒眉冲天的感觉,效果果然很不错”。

争议最大

即使有人说她像林青霞,也是她的成功

早前李冰冰的一款男装剧照曝光后惹来不少争议,有网友直言“很像当年的林青霞”,并质疑导演徐克“吃回头草”。对此,曾为林青霞打造出“东方不败”经典造型的余家安,并不否认两者有相似之处,“古装造型的模式其实不容易有很大的变化,林青霞的男装又是那个时代的经典角色,观众容易先入为主觉得李冰冰像当年的林青霞。这才要求我需要通过一些不同的材料,让这次的男装造型与时俱进,更现代更贴合潮流一点”。

尽管造型神似,余家安盛赞李冰冰在气质上绝对不输林青霞,“我只是帮她尽量把妆化好点,衣服穿好看点,其他都要靠她自己。我可以随便将某个人打扮得和林青霞的东方不败一模一样,但无法营造出那种极具霸气的穿透力。所以即使有人说李冰冰的男装像林青霞,那正是她的成功,因为做到那种感觉是很难的!”余家安笑言:“拿了金马影后,她内在的自信更强大了,眼神也变得更具穿透力。这种信心转化到外在,会有一种光彩出来,这也是为什么上官静儿这个角色会如此出挑的缘故”。

女装

《大明宫词》11年后再穿唐装,自觉“可爱”

片中李冰冰大部分时间都以男装亮相,唯有一段宫廷重场戏,需要她扮成“近卫宫女“调查案件,而这也是李冰冰继11年前的《大明宫词》后,再一次穿上唐朝服饰。《大明宫词》里李冰冰饰演安乐公主,衣着、装扮都相当华丽,而在昨日公布的《狄仁杰》剧照里,李冰冰一身素白,在夜色的映衬下,妩媚之余,眼神中还透出一股邪气——气质与英气十足的“将军”截然不同。这场戏的故事背景是焚尸案发生后,武则天禁止宫内用火,全部改用夜明珠照明,皇宫里绿影森森十分诡异。余家安选择白色软材质的布料放在李冰冰身上,可以映射夜明珠的绿光,传达让宫中诡谲的气氛。这场戏也展示她对武则天的信任和顺从,化妆较男装更为柔和,发髻则是从敦煌壁画脱胎。

对这套戏中仅有的女装,李冰冰笑言非常珍惜,“我觉得很可爱啊,怎么会有邪气呢?做这身戏服,余家安除了参考敦煌壁画,造型和化妆还借鉴了世界顶级造型师约翰·加利亚诺、亚历山大·麦昆在时装T台上的化妆技巧。我身上穿的,是史上最潮的唐装!”

随后李冰冰透露,宫女的戏份是在坠马后开拍的,“我刚从医院出来,不能太累,拍不了打戏,所以徐克才帮我安排了这段不用打的文戏。当时虽然身体很虚弱,但一演戏又带劲儿起来了”。谈及此事,徐克笑言:“当时有一场戏是上官静儿昏厥在武则天的怀里,面色惨白,眼含热泪。大病初愈的李冰冰根本不用化妆就直接上阵了,还把那种临死的状态演得相当逼真。后来李冰冰跟我说,她压根就没演,那时她就真的觉得自己快晕倒了。”

男装

将军袍害她坠马引发“气胸”

在一部戏里以13种男装造型亮相,李冰冰很满意,她笑言:“我这次把一辈子的男装全穿完了!”李冰冰自认男装造型“很帅气”,“它算是上官静儿替武则天出去办理公务所穿的工作服,唐朝的女官经常着男装亮相,这是有历史依据的”。

除了早前公布的“发髻侠女”造型,昨日片方还公布了一组李冰冰的“将军袍”剧照。剧照中李冰冰身穿暗红色战袍,头戴“黄金甲”,骑在高马上,相当威风。这场戏发生在武则天(刘嘉玲饰)登基大典的阅兵仪式上,统领三军的主帅上官静儿(李冰冰饰)在练兵场校举兵队,群众演员多达数千人。为了表现上官静儿的霸气威武,造型指导余家安为李冰冰设计了重达35斤的战袍,以及8斤的镀金头盔。余家安说:“武则天认为自己是天神再世,他们两人的盔甲,我们参考了唐代庙宇里天兵天将的雕塑设计将军服。这是我们所有造型里最贵、最复杂,也耗时最长的造型,制作了近两个月,很多人都和我们建议放弃这场戏,但导演认为仍然需要这场展现武则天、上官静儿威武一面的戏份,经过他的坚持,我们终于能够完成。”

而这套“将军袍”当时就闯了个不小的祸。拍摄时正是最炎热的7月,气温高达42℃,回忆起那场戏,李冰冰仍心有余悸。“导演跟我说这么热,穿这么多,头饰又那么重,很有可能会脱水,但我还是硬着头皮,拿上好几斤重的剑就上马了,”李冰冰笑言,“我出道以来拍了,那么多打戏,骑马经验也算丰富,但还是感觉衣服、头盔太沉了,很难灵活使剑。还好我一直有健身,胳膊上还是有些肌肉的,一条就过了。”不过就在李冰冰准备下马时,马突然受惊,身穿厚重的盔甲活动太不方便,她从马上跌了下来,马再次受惊,慌乱中在李冰冰的脚踝上踩了好几脚。这场意外,连习惯了“拍打戏受伤”的洪金宝、徐克都被吓了一跳。虽然现场检查没有伤到骨头,只是脚踝红肿,但坠马还是导致李冰冰自发性气胸,住了几天医院。

为了让观众了解《狄仁杰之通天帝国》的造型设计全貌,华谊兄弟将于周末正式公布“狄仁杰之通天秘籍第二卷——梦回唐朝 金裳宝鉴”,敬请关注!

视频集>>

热词:

留言评论