央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

已有人阅读2010-08-27 02:52 新京报

阿娇(左起)、万妮恩和邬静静在古装剧《大唐女巡按》中的断案组合被称作古代版“霹雳娇娃”。

昨日,2010中国国际影视节目展(以下简称影视展)在京开幕。与往年相比,今年影视展的“星气”和“人气”都有所回升。不仅有阿娇、张国立、尤小刚、海岩、高希希等明星前来助阵,参展电视剧也呈现出多元化种类,可以预测明年荧屏剧目不单调。其中,现实题材一改往年家长里短一统天下的局面,偶像剧、农村剧、行业剧均有涉及;而古装剧更是在经历几年的低潮期后,涌现出不少大制作的作品。

现实题材剧多元化

现实题材剧始终是影视展的主力军,前两届由于受到《家有爹娘》《大嫂》《继母》等一系列高收视家庭剧的影响,参展剧也多以婆婆媳妇小姑子式亲情剧为主,因此出现了家庭剧一统天下的局面。本届现实题材剧彻底打开思路,偶像剧、农村剧,包括民族剧都有参展的代表作。不但有反映家庭亲情的《一家人不说两家话》,还有表现医生行业的《无影灯下》、年代剧《黄河古镇》、民族剧《香格里拉》……可谓是全面开花。

现实题材打开局面很大程度上在于直指现实的力度,比如表现当代农民工人的《工农商三部曲》……有电视业内人士分析,现实题材的多元化表现在跟风减少,创新多,“今年一些有针对性的现实题材受到的关注更高,比如《无影灯下》反映的就是大家最关心的医德、医道、看病难问题,这一类作品在美剧中很常见,但我们的电视剧在这方面还需要多创新。”

江苏卫视总监景志刚介绍,该台投拍的由张国立、牛莉首次合作主演的亲情剧《养父》,已确定为江苏卫视2011年开年大戏,该剧讲述了张国立饰演的养父在患上绝症后坐着轮椅为三个孩子找寻亲生父母的故事。

偶像剧异军突起,张一白导演的励志剧《交响梦》、郑元畅主演的《欢迎爱光临》、胡歌主演的《摩登新人类》等纷纷参展。其中,江苏卫视首次尝试的自制大剧“海岩生死之恋三部曲”(《永不瞑目》《玉观音》《拿什么拯救你我的爱人)已经送审,海岩对这三部翻拍剧挺满意,贾乃亮、董璇、张歆艺等演员的表现令他感到惊喜。这三部剧将于明年春季档与观众见面。

民族剧、农村剧这些相对“小众”的题材也在本次影视展中崭露头角。《乡村爱情》编剧张继带来了最新农村剧《女人当官》,该剧由阎学晶、李菁菁、句号等笑星主演。胡歌、王力可主演的《香格里拉》也可以看作是偶像版民族剧,虽然这两类剧整体不多,但电视台内部人士表示,由于有相对固定收视人群,所以收视上有一定保证。

古装剧有回暖势头

古装剧曾风靡一时,近些年在广电总局的调控下变冷,但本届有了回暖势头。例如阿娇主演的《大唐女巡按》、张黎执导的《孔子春秋》、翻拍剧《古今大战秦俑情》、郑晓龙执导的《后宫·甄嬛传》、谢霆锋阿Sa主演的《剑侠奇缘》……这些古装剧共同的特点是,大制作大明星,在宣传和发行上并不费力气。古装剧在鼎盛时期,多以宫廷剧为主,从此次古装剧回暖可以看出,宫廷剧已经退出竞争舞台,古装剧更强调的是“卖点”以及制作。比如翻拍自电影的《秦俑》,一来有电影在前打响知名度,二来又搭上了穿越剧的风潮,因此引来各电视台洽谈。

视频集>>

热词:

留言评论