央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

新华网吉林频道8月26日电(记者常亦殊)聚焦农村题材电影发展,关注8亿农民文化权益,26日晚,全国首个农村题材电影专门设立的奖项--第十届中国长春电影节"金麦穗奖"颁奖典礼在长春市举行。晚会上众星云集,群星璀璨。特别是深受农民朋友喜爱的二人转演员赵本山和"赵家班",献上精彩演出,成为当晚最闪亮的明星。

当晚的颁奖典礼晚会着力突出农村特色,具有浓郁的乡村风情。晚会由深受农民喜爱的主持人倪萍、毕铭鑫主持,在颁发"金麦穗奖"4个奖项和"大地杯"长影(中国)农村题材电影剧本评奖的过程中,穿插农民喜闻乐见的二人转、歌舞等表演。为了让农民感受晚会现场的热烈气氛,长春电影节组委会特地邀请了吉林省优秀的农民代表亲临现场。

从开场歌舞《在希望的田野上》到农村题材电影歌曲联唱,再到农民工演唱的《故乡土》,一首首好听的歌,带观众回顾了中国农村题材电影的发展历程,展望农村题材电影美好的未来。赵本山和他的徒弟小沈阳、王金龙、丫蛋儿也纷纷登台献艺,为晚会增添了许多亮彩。

往日以搞笑著称的小沈阳最先登场。他在发挥幽默本性的同时,一展歌喉,演唱了《我只是个传说》《懂你》两首歌曲。《懂你》这首歌曲是农村题材电影《九香》的主题曲。小沈阳说,这首歌是自己第一次演唱,他希望借此表达对农村题材电影事业的支持。

而王金龙和丫蛋儿则携手表演了节目《我上电影节》。这个节目将搞笑的《板砖舞》、传统的二人转唱段《夫妻回门》、二人转绝活转手绢以及民歌《映山红》和京剧唱段串联在一起。有趣而独特的表演,逗得在场观众捧腹大笑,同时也让人们领略了二人转演员的多才多艺。

赵本山则作为本届"金麦穗奖"的形象大使,在晚会上压轴出场。他的上场,引起在场观众的阵阵欢呼。赵本山首先为观众们演唱了电视剧《乡村爱情》的主题曲《我们屯里的人》。一曲完毕,现场响起热烈掌声,要求赵本山返场演出。于是,赵本山又拿出自己的二胡绝活,现场拉了一曲《赛马》。精湛的琴技,悠扬的琴声,让观众折服。在现场热烈气氛的带动下,赵本山第二次返场演出,演唱了《月亮代表我的心》。而观众们依然意犹未尽,现场掌声、呐喊声不断。为了答谢观众的厚爱,赵本山与观众们互动,邀请观众和自己共同演唱黄梅戏《夫妻双双把家还》,将现场气氛推向高潮。

在晚会上,长春市市长崔杰还向赵本山颁发了"金麦穗奖"形象大使聘书。赵本山说:"让我担任首届‘金麦穗奖‘形象大使,压力很大,感谢组委会对我的信任。说心里话,我的心一直在农民堆儿里,要感谢那一段农民经历,和农民给予我的帮助,还有在农村那一段使我难以忘记的最光彩的生活。"(完)

视频集>>

热词:

留言评论