央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

夏雨与家乡的亲人保持紧密联系,这是夏雨与黄柏顺在聚会时的合影。

夏雨:“如果年轻时脾气好点,就会少走很多弯路。” 小新

夏雨是香港电视圈的“老戏骨”,他纵横影视圈40多年,演技被大家所肯定。近年来,他迎来事业的“第二春”,2008年获得无线“最佳男主角”。记者在多方打探之下发现,“视帝”夏雨原来是杜阮人。近日,记者采访了夏雨的侄子黄柏顺,他给记者讲述了夏雨家族的故事和他眼中的夏雨。

明星档案

夏雨

原名:黄成志

籍贯:广东江门杜阮

职业:演员

代表作品:《射雕英雄传》、《溏心风暴之家好月圆》、《甜孙爷爷》等

荣誉:2005年获无线“最佳男配角”,

2008年获无线“最佳男主角”(视帝)

故里寻根

叔侄首次见面

不叫“阿叔”叫“大佬”

夏雨原名叫黄成志,爷爷是杜阮人,后来到广州从商发迹了,当时著名的红棉卷烟厂、红棉饼干厂都是他爷爷创立的。夏雨的爷爷娶过四房太太,夏雨的爸爸是二太太的儿子,黄柏顺的爷爷是四太太的儿子,从血缘关系上说,夏雨和黄柏顺是叔侄关系。

由于黄柏顺只比夏雨小7岁,所以,去年底在广州见面时,当黄柏顺尊重地称呼夏雨“阿叔”时,夏雨立即亲切地纠正说:“叫‘大佬’就行啦,不要叫叔那么老土!”这也是黄柏顺和夏雨的第一次见面。问起黄柏顺对夏雨的印象,黄柏顺说:“他的脸上总挂着笑容,人也很随和。”

夏雨年少时回过杜阮

从香港给母亲寄侨汇票

据黄柏顺所知,夏雨十二三岁的时候,和爸爸妈妈回过杜阮一次,此后就再也没有回来过,不过,他的妈妈则在江门杜阮住了六七年。

那是文革时期,由于夏雨爸爸的家乡是杜阮,根据当时政策,夏雨妈妈要回到杜阮参加“劳动改造”。夏雨妈妈到杜阮后不久,他爸就去了新加坡,后来在新家坡出车祸身亡了,而夏雨的两个姐姐,也都早已嫁到外地去了。

“夏雨的外公是广州当时有名的四大律师之一,夏雨的妈妈从小就是千金小姐,从来没有干过农活,来到杜阮后,一个人要下田劳动,又要照顾家庭,日子过得比较清苦。”黄柏顺回忆说。

黄柏顺称呼夏雨妈妈为“二叔婆”。在黄柏顺印象中,夏雨妈妈的“个子很高,待人亲切,很照顾别人”。夏雨妈妈在杜阮下乡劳动期间,夏雨当时还未成名,但仍会定期从香港汇款给妈妈,收款地址就是现在的祖屋(杜阮镇杜臂村井湾里55号)。当时,按照汇款金额会发放一些侨汇票,这些侨汇票跟一般的粮票、油票不同,能够买到比较高档或稀缺的商品,夏雨妈妈总会不吝惜地分给在杜阮的其他家人。

“我的第一块手表,就是用夏雨寄回来的侨汇票买的,几十块钱呢,相当于我在车队几个月的工资了。”黄柏顺说,在那个年代,如果没有侨汇票,有钱也买不到手表。

黄柏顺说,自己18岁进入汽车队工作,由于用车比较方便,之后夏雨妈妈往返于广州和杜阮之间,几乎都是他接送的。

黄家祖屋已空置

夏雨有机会想回乡看看

在黄柏顺的带领下,记者从杜臂村口进去,绕过一片池塘,拐进一条小巷,来到黄家祖屋。祖屋的大门已经很残旧,小院里杂草丛生,布满青苔。穿过院子来到里屋,大厅大概有二三十平方米,虽然破旧但很宽敞,屋子四角有4个房间。

黄柏顺告诉记者,右侧靠近门口的那个房间,就是夏雨妈妈当年居住的地方。记者掀起破旧的门帘,房间里零散地堆放着几件旧家具,尘埃已落了厚厚一层。黄柏顺说,祖屋已经空置好几年了,之前还有家人在里面居住。黄柏顺表示,夏雨曾说过,有机会回杜阮看看的。

据黄柏顺讲,夏雨对蔡李佛拳很感兴趣,今年上半年在广州找了一个蔡李佛拳的师傅拜师学艺,并特意把杜阮的家人邀请到广州相聚。如今,家里人每当看到电视上播出夏雨参演的电视剧,都会兴奋地喊黄柏顺:“看,你大佬(大哥)又出来演戏了。”

演艺生涯

电视圈的“老戏骨”

夏雨在16岁时因家庭困难,他怀着演艺梦想从广州偷渡到香港,先在工地打工,随后考上邵氏南国实验剧团。

到了上世纪七十年代,夏雨在电视剧《名剑风流》中饰演男主角俞佩玉而成名。他能古能今,因此,有“古今中外生”的美誉,曾出演无线《书剑恩仇录》的余鱼同(金笛秀才),《倚天屠龙记》的张翠山,83版《射雕英雄传》的丘处机等。当年他与朱江、刘松仁等小生齐名。

他的事业“第二春”在最近几年出现。2005年,他获得无线“最佳男配角”,2008年更获得了无线“最佳男主角”,被人们称为“视帝”。

星闻趣事

“快嘴”注意创作

夏雨认为,主持、演戏等生活中每一件事情都需要“用心创作”,需要拥有属于自己的风格。

比如主持节目,夏雨会故意把说话的速度加快,本来一分钟可以说完的话,他只花20秒就说完了,不仅节奏感强而且很有新意。

“效果同样很好,又节省时间又娱乐观众,而我了解自己说话快的特点,便大胆地去施展。任何事情都需要标新立异,有自己独到之处,所以最重要的是创作。”

年少时外号“青筋现”

年轻的时候,夏雨很容易发脾气,不肯退让,外号叫“青筋现”。

他说:“有一次导演让我演《楚留香》的无花和尚,我年轻不懂事,说从来没剃过头,不愿意演。”那时导演是王天林。他说,你不剃头,就把角色给关聪。结果,关聪演了无花和尚就大红大紫了。还有一次,他一定要唱主题曲,说不让唱就不演,夏雨说:“其实你不演有很多人能演,比你厉害的大有人在呢。”

上世纪八十年代,夏雨不满从主角沦为配角,从小生转为中生,一气之下跑到台湾发展了3年。

夏雨说,如果年轻时脾气好一点,也许少走很多弯路。

文/图 刘楹冉 黄嘉敏

视频集>>

热词:

留言评论