央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《十二生肖传奇》是神话剧中的代表作之一。

电视剧《曹操》单集投资超过100万。

题材:神话剧异军突起 电视剧翻拍电影成潮流

2011年是辛亥革命100周年,建党60周年,但在节目展现场,军旅题材剧并未呈现出压倒性的趋势,题材多样,与往年不同的是,古装剧大批出现,呈现出“回暖”趋势。

以往古装剧以武侠剧或历史剧巨多,而今年的节目展上,则出现大量的古装神话剧,如《十二生肖传奇》、《钟馗2》、《天仙配2》、《牡丹亭》等多部古装剧,并在演员上呈现“偶像化”的特质。

同时,不少票房和口碑良好的电影被改变成电视剧,如改编自《唐山大地震》的《余震》;改编自电影《二十四城记》的同名电视剧;电影《画皮》也被改编为同名电视剧;《永不消失的电波》、《地雷战》等此前红色经典电影也被翻牌为同名电视剧。

投资:大投资成趋势 广电集团成主力

2009年,一部《我的团长我的团》以单集成本达百万、单集销售价超百万成为业界标杆,但这一纪录迅速被《三国》、《西游记》、《红楼梦》等投资过亿的电视剧超过。

在本届节目展上,投资过百万的电视剧不在少数。曾经打造过《士兵突击》、《我的团长我的团》的天意影视,投拍的电视剧《圣天门口》单集成本价超过100万,明年4月开拍的《曹操》成本则远高于《圣天门口》。

而《后宫·甄嬛传》、《剑侠奇缘》、《金婚风雨情》等多部电视剧,都号称投资单集过百万。业内人士称,如今电视剧购片,越来越看重明星阵容,电视剧明星叫价也随之水涨船高,导致制作成本的上涨。《十二生肖传奇》导演程力栋在接受网易娱乐专访时也表示,今年就他听说的电视剧中,投资单集过百万的已经超过十部。

在电视剧投资主题上,除华谊兄弟声势更为壮大以外,其他老牌大型民营公司并没有明显的业务扩张,反而是广电集团集体发力,自制剧、定制剧、引进剧全面开花。

导演:高希希多面开花 张黎亲睐大投资

除明星阵容外,如今购剧人员更看重谁导演、谁编剧——好的导演和编剧同样是作品质量的保证。随着新版《三国》的播出,高希希的创作能力得到越来越多的人认可。据有关人士称,邀请高希希拍电视剧的公司越来越多,在电视节上,就可以看到几个由高希希执导的三部部重要作品,其中改编自著名作家麦家的作品《刀剑上的行走》、与海岩联手打造的《独家披露》,以及将由王宝强主演的《我的父亲是板凳》,三部题材完全不同的电视剧都颇具卖点。

而曾经执导过《中国往事》、《人间正道是沧桑》的张黎,也同样被看好。不仅有刚刚完成的大制作《孔子春秋》,投资过4000万的《圣天门口》也由张黎执导,明年华谊的重头大戏《曹操》也确定由张黎执导。

其他如尤小刚、郑晓龙等,也有多部电视剧在日程之中。编剧方面,王宛平、邹静之、高满堂等作品仍然被购片方看好。

演员:荧幕情侣受青睐 老牌演员持续发力

从曝光的海报可以看出,如今荧幕情侣尤其受片方青睐。像李光洁和王珞丹、蒋勤勤和陈建斌、邓超和孙俪等,都颇受片方看重。其中李光洁和王珞丹正在拍摄《山楂树之恋》,蒋勤勤和陈建斌确定出演《后宫·甄嬛传》;邓超和孙俪则被多个片方看中,希望共同出演一部电视剧。

2009年下半年开始,《蜗居》、《媳妇的美好时代》等电视剧捧红了海青、黄海波,《一起去看流星雨》则捧红了H4,但此前走红的不少明星都转投大银幕,导致当下电视剧有些“青黄不接”。

根据曝光的海报不完全统计,老牌实力派演员持续走红,如曾出演《亮剑》、《闯关东》等剧的李幼斌在海报上被提及的有6次最多,张丰毅则5部戏榜上有名,段奕宏以4部戏的数量紧随其后,女明星则以童蕾最多,4部戏中都由她担纲女主角;殷桃紧随其后,担任三部剧的女主角。

在新人中,男明星以杜淳和李光洁上涨势头最为明显,其中杜淳确定出演四部电视剧的男主角,李光洁则有三部剧男主角的重任在身;新晋女明星则以在《红楼梦》中走红的姚笛表现尤为突出,《远去的飞鹰》、《嫦娥》等剧,都担当起了女一号的角色。

  网易娱乐独家报道影视节目展原本是为行业内人士提供交易的场所,因此不少业内人都会根据当年节目展上的情况得出下一年电视业界的动向。从2010北京电视节展会上可以看出,大投资、大手笔越来越普遍;从题材上看,献礼剧并未出现压倒性的优势,家庭伦理剧、偶像剧、神话剧都有不错的代表剧目;随着大量电视明星转向大荧幕,老牌电视剧明星日益被倚重,荧屏情侣也被购片方所认可。

视频集>>

热词:

留言评论