央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《潜伏》中的余则成,《半路夫妻》中的管军,《梅兰芳》中的邱如白……十年来孙红雷塑造了一个又一个让观众记忆犹新的荧屏形象,并且给观众留下一个深刻的“硬汉”形象。但仔细回想,孙红雷在荧屏上塑造的很多形象都或多或少的带点儿坚强、刚毅的品质,无论是土匪还是军人,在面对困难时都不乏幽默,或者智慧,他的小眼睛一眯,微微一笑,不但透着几分狡猾、玩世不恭,甚至有些顽皮。

孙红雷在出演了喜剧片《窈窕绅士》之后,接受记者采访时表示,“大家都说我是什么‘硬汉’,其实我是阴差阳错才成了硬汉的!我在学校最擅长的就是喜剧,尤其是舞台喜剧,我经常演”。随后他又接拍了喜剧片《决战刹马镇》,希望尽情展示一下自己的喜剧天赋。就在观众还沉浸在孙红雷扮演的村长唐高鹏与林志玲扮演的春娘的打情骂俏之中时,孙红雷已经完成了自己的新作《战国》。在片中他饰演孙膑,虽然参演的其他演员搭配的有些不伦不类,又是郭德纲,又是金喜善,甚至还有雪村,但孙红雷自己谈起孙膑这个角色却激动不已。

在记者看来,孙红雷之所以被称为“硬汉”与他饰演的角色无关,而是来自他的自身,他的选择,他的性格。他扮演的每一个角色,也离不开他的理解,包括他对角色的理解、对表演的理解,以及对人生的理解。在这个过程中,他正是一位不折不扣的硬汉,潇洒着、痛苦着、自豪着、孤独着走过了十年的演艺之路。

在创作上我不会妥协

记者:影片《战国》杀青了吗?

孙红雷:我的戏已经杀青了,剧组还有二十多天才完工。

记者:据说,你在片中扮演的是孙膑,影片讲的主要是哪个段落呢?

孙红雷:孙膑下山,他的老师鬼谷子不希望他下来,因为鬼谷子认为他有问题,有很大的问题,是性格方面的问题。孙膑自小就在山上学艺,一直是比较痴狂的学习状态,性格上又是过于简单、单纯的人,而且这时正逢战乱,所以鬼谷子不希望他下山。

两千多年前孙膑学习的地方我还去看了,真的是一个世外桃源,在河南的云梦山里面。他其实对于人世间的很多关系是不懂的,一点社会阅历都没有。所以师父当时对他们说,庞涓(吴镇宇饰演)可以下山,以你孙膑的性格就不能下山。但是他执意要下山去看一看。孙膑这人很拧,特别拧,想做的事情谁也拦不住。于是鬼谷子在他下山之前就给他“约法三章”,不能为官,不能从军,否则你必死无疑。因为孙膑在山上和鬼谷子学了很多技艺,包括医学,反正你干什么都行,就是别从政。

记者:听你介绍,这好像是一部商业大片的路子?

孙红雷:一开始很多人以为这是一部文艺片,其实是一部完完全全的商业电影,但是其中的文艺气质还是很浓重的。我们没有按照观众的想象,历史的记载去拍,我觉得那都是很浅薄的。写这段历史的人过于肤浅,对于孙膑这个人的理解还不够,不如我们这个剧本解释孙膑那么透彻、立体。这个人的缺点、优点,性格中高尚的、卑鄙的、猥琐的全都有。

记者:你的气场好像比较强,只要你参演的戏好像或多或少的都会受到些影响,有没有人说过这个问题?这对于演员来说好像并不完全是好事儿,有时是不是也需要克制?

孙红雷:当然,演员是要为角色服务的,这是我们第一天进学校就要学习的。很多人都曾经善意的、建设性的,甚至有攻击性的说过这个问题,但是那是在创作上我不会妥协的。

记者:演了这么多年戏,目前来说你挑选角色有没有什么计划或者偏好?

孙红雷:我演的角色都是有感而发的,你随性了,观众才会感觉酣畅淋漓。当然了演员也不能一点儿计划都没有,如果你计划性很强,肯定有很大的问题。首先你就不够感性,只剩客观了,没有感性的创作,这个作品一定不会生动。

视频集>>

热词:

留言评论