央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  由《大国崛起》原班人马打造的大型纪录片《公司的力量》23日在央视财经频道亮相,由于题材新颖、手法独特,一经播出即引发收视热潮,当日网上便出现了盗播视频,但其中部分观点也引发了不少观众的争议。

  题材:既具观赏 也有权威

  “公司是如何诞生、发展演变的?公司改变了我们的哪些方面?我们又如何改变公司?”这些与工作生活息息相关的问题离观众既远又近。导演任学安认为“要尊重常识得先回归常识”,于是选择从普通民众的视角出发,将歌剧表演、国事谈判、战争军队等都归为公司的“变体”,梳理了公司的起源、发展、演变和创新。摄制组跨越欧、亚、美三大洲、八个国家,拍摄了世界上50多家最具典型意义的公司,给观众更直观的感受。值得一提的是,全片没有接受任何一家公司的赞助,未插播或植入任何广告。

  同时,为了保证该片的观赏性与权威性并重,摄制组还走访了耶鲁大学等全球数十所高等学府、商学院和研究机构,采访了钱乘旦、吴敬琏等逾百位各领域资深学者,增强了该片与观众的互动性。任学安表示:“某种角度看,认识公司,就是了解我们的生活,把握可能到来的未来。看‘公司的力量’如何改变你我的日子。”

  手法:电视语言 寓教于乐

  如今,观众越来越难静下心来看书,更不用提“公司”这样看似高深的内容了,但快节奏的生活要求人们不断充实自我。《公司的力量》用独特的电视语言,为观众献上了一部看得见听得着的“公司编年史”。近年来部分纪录片手法陈旧,一成不变地沿用“画面配声音”的传统模式,让不少观众丧失了观看的兴趣。《公司的力量》一反常态,采取讲故事的手法,讲了很多关于公司的历史故事和发展,虽然与中学课本相比没有太多超越,但观众会觉得它很有技巧,其中不少有哲理的名句引起了观众的兴趣,尤其像“你能看见多远的过去,你就能看见多远的未来”“公司的苦恼是,它需要一双手,却不得不雇佣一个人”,既能给观众工作和生活的哲理,也能让观众在休闲时光普及知识,寓教于乐。

  争议:全民互动 网上热议

  该片播出后引发了不少观众的热议。网友金蝶微博表示:“刚看了一集,里面许多话听着确实有味。例如‘光是制造出令人满意的肥皂还不够,还必须诱导大家洗澡’。”网友陶驰认为:“近年国内的纪录片确实让人惊艳,从《故宫》到《台北故宫》,从《大国崛起》到《国情备忘录》,直至这次的《公司的力量》,让我一直能充电。”但也有网友挑出错来,网友都回归指出:“第一集第12分钟就出现了错别字,字幕里的‘斯有社会’应为‘私有社会’。如此粗心,其质量令人担忧。”网友替人行道之吴庆更毫不客气地表示:“《公司的力量》说西点军校向公司学习如何管理,其实在大公司诞生时,无处学习管理,只好求教西点军校。西点军校可以说是最早的管理学院。”实习生 于穆铭

视频集>>

热词:

留言评论