央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  9月2日,新《红楼梦》将在北京卫视盛大播出,届时,《红楼梦》剧组、北京卫视将接受媒体、网络、网友的全面检阅,红粉们也将见证收视奇迹在北京卫视的再次出现。

  9月2日,新版《红楼梦》将于北京卫视盛大开播。虽然离卫视正式开播还有一段时间,但关于新《红楼梦》的争议声已经沸腾了很久很久。这似乎也验证了一个在娱乐圈、影视圈千年不变的定律——人红是非多。其实岂止是人红是非多,现如今,“剧红是非多”似乎也成了惯常现象。无论是早先热播的《三国》还是即将要播出的新《红楼梦》,似乎都一遍又一遍地印证着这个道理。(文/丑鱼尼莫 来源:丑鱼尼莫博客)

  即将于北京卫视开播的新《红楼梦》让人充满期待。金牌导演李少红与金牌制片人李小婉的黄金搭档,为该剧奠定了坚实的制作基础,而通过北京卫视《红楼梦中人》选秀出来的新生代红楼明星,也为该剧注入了无限鲜活生机。尽量大的遵循原著风格拍摄、展示《红楼梦》精髓,也是李少红导演所着力追求的。但尽管这样,新《红楼梦》自地方电视台开播以来,还是引发无限争议。其实,争议并不可怕,只是其中有很多争议,既没有理论基础,也缺乏事实依据。还有的言论甚至是对导演、制片人、演员的人生攻击。争议变成了谩骂、诋毁,新《红楼梦》就是在这样的氛围中,被人曲解,被人误读,被人误导。

  新《红楼梦》中大宝钗等主要演员均来自于北京卫视的《红楼梦中人》选拔活动,如今,该剧又将在北京卫视盛大开播,可谓盛事一件。

  很多人喜欢拿新《红楼梦》与老版进行比较。包括李少红导演在内的很多人,并不否认老版的经典性,但这并不意味着,新《红楼梦》就不可能再制造新的经典。新版《红楼梦》无论是在尊重原著上,还是在演员遴选,抑或是服装服饰等细节问题上,都本着精益求精的态度。事实证明,从客观角度来讲,效果也是非常不错的。至少很多专家以及老版《红楼梦》主演都给予了很高评价。当然,也不否认新《红楼梦》有些许瑕疵,比如黛玉裸死(其实根本不是裸死,但部分网友、专家就是死咬着不放),再比如音乐配制,以及演员年纪跨度等。但这些所谓的不足,恰恰反映了导演的个性与独特魅力,与其把这些当做是导演对原著的误读,不如把它们看成是导演的创新,岂不更好。

  新版《红楼梦》陷入争议漩涡,在内地影视圈这并非个案。尤其是今年,当四大名著争相翻拍的时候,这样的争议也达到了沸点。争议本身并非坏事,但争议也应该讲求一定的规则与法度。翻拍不等于完全复制此前的经典,随着时代的不同,鉴于导演的个性,适度创新、改变也是可以接受的,否则,如何体现一个“新”字。

  当然,争议中不乏可以借鉴的、吸收的宝贵意见与建议,甚至是批评。但不难看到,更多的声音则是无病之呻吟,抑或是瞎起哄。很多网友甚至连《红楼梦》大概故事情节都不清楚,就开始跟着胡言乱语起来。这是一种非常可怕的现象,对内地影视剧产业的健康发展也是极为不利的。热闹争议背后给人们留下的反思是极其深刻的且深远的。

  《三国》已经开启二轮播出,新《红楼梦》也将于北京卫视首播。明年,新《水浒》《西游记》也将相继与观众见面。毫无疑问,争议之声仍会持续不断,希望争议者在争议同时,多发出些理性的分析甚至是呐喊,如果还是一味的谩骂乃至人生攻击,无论对剧作本身还是对创作人员,以及对争议者本身都是有百害而无一利的。

视频集>>

热词:

留言评论