央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  《太平洋战争》 The Pacific

《太平洋战争》

  播出:HBO 类型:迷你剧 评分:8.5

  2001年《兄弟连》的首播吸引了1000万观众,原班人马制作的《太平洋战争》(以下简称《太平洋》)首播只有310万观众捧场。但数字并不能直接体现剧集的质量,实际上媒体、观众给予了《太平洋》极高的评价。况且相比《兄弟连》首播的2001年,如今的观众多了录制、下载、在线收看等多种方式,所以《太平洋》收看群体也十分庞大。

  《太平洋》全剧耗资2.5亿美元,从刚播出的几集来看,昂贵的投资的确物有所值。《太平洋》的视觉特效非常精致,摄影、场面也很考究。在第一集美军陆战队员登上瓜岛之前,甚至还来了一段激烈的海战戏,特效和现实场景融合得天衣无缝。对一部电视剧来说,这种特效大场面奢侈得有些过分了。部队登上瓜岛之后,美军士兵们扛着重机枪在丛林里穿梭,参天大树和茂密的丛林悠然地摇曳着,其养眼程度不禁让人误会这是一部海岛风光片。

  有了视觉上的保障,就比较容易把观众带进既定的氛围中,本剧“塑造角色”的核心理念也就比较容易得到贯彻。制片人汤姆·汉克斯曾在开播发布会上强调,战争的激烈和惊恐感只是辅助手段,《太平洋》重点还是要展示具体的角色在战争中的喜怒哀乐以及成长。

  一等兵莱切就是前两集重点塑造的角色。相比其他大兵,莱切更具有一些知识分子的固有特质。他那同情心过剩、思维能力强、厌恶杀戮等性格特点,表现得非常合理。美军士兵们用步枪射击一名日军士兵取乐,莱切不忍看其受折磨,一枪结果了日本兵的性命。在翻到死去日军的遗物时,莱切还会细心地把其中的家书和家庭合影烧掉。在这类细节的衬托下,观众们对角色的“感觉”很容易就建立起来了。与莱切类似,《太平洋》中其他几位重点角色的性格都得到了全面展示。人性相通,即使是不同国家、不同种族的人。这群美军士兵所具有的喜怒哀乐,观众们也很容易在自己或者朋友的身上找到,从而更容易和剧中的角色产生共鸣。从这一点来说,制片人汉克斯和斯皮尔伯格把全剧的宝押在了“塑造角色”上,算是押对了。

  强调“塑造角色”并非忽略商业性,观众必然会追求战争中残酷杀戮带来的感官刺激。除了第一集花费了大篇幅进行铺垫,《太平洋》从第二集开始就变得非常“打”,无论是军事迷还是普通观众都会觉得很过瘾。当然,子弹横飞、孤胆英雄单挑群敌所展现的精彩,并非文字评述能简单复原的,所以这些还是留给观众们自己去观赏吧。

视频集>>

热词:

留言评论