央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  三峡新闻网消息 (三峡晚报) 近日,《山楂树之恋》的作者艾米出版了她的新书《山楂树之恋Ⅱ》。艾米说:“《山楂树之恋Ⅱ》是一部‘让你爱的人相信你的爱、感受到爱’的小说。”而电影《山楂树之恋》也将于下月中旬全国公映。为此,本报记者8月23日以电子邮件的方式,对其进行了专访。

  不可能在第一时间看到电影《山楂树之恋》

  记者:作为《山楂树之恋》的原著者,你会在第一时间观看电影《山楂树之恋》吗?

  艾米:我在美国,不可能第一时间看到这部电影,等网上有了再看吧。

  三次吻戏都应该得到演绎

  记者:我们都知道,小说中,静秋和老三有三次接吻的细节,而且每次都有不同的情境,现在,电影《山楂树之恋》的吻戏如何展开也是大家关注的焦点,你觉得这三次接吻哪一次最应该在电影中演绎?

  艾米:每次都应该在电影中得到演绎,因为这是剧情发展的主要线索。《山楂树之恋》描写的爱情故事,从静秋方面来说,就是一个成天惧怕“失足”的女孩,在死神面前,因为深深的爱情而要求“失足”的故事。而从老三这方面来讲,则是一个成天想要跟心爱的女孩“飞”的青年男子,在死神面前,因为深深的爱情放弃了这一梦想的故事。这几次接吻,是这两人在这件事上发展转变的重要环节,所以都应该在电影中得到演绎。

《山楂树之恋》相关图片

  不回答隐私问题

  记者:你平时与“静秋”即熊音她们交往得多吗?主要是一些什么方面的交往?熊音与你是知己,你们平时谈得最多的是什么?能说说“静秋”的近况么?

  艾米:我不回答这类探访隐私的问题。

  记者:你到过宜昌吗?如果没有,你愿意来我们三峡宜昌、来《山楂树之恋》故事的发生地来看看吗?有没有与“静秋”一同回宜昌的可能?

  艾米:同上。

  现在没时间读闲书只读读网文和教科书

  记者:作为一名身在美国的以汉语写作的作家,你觉得自己最大的优势是什么?在写作上有过烦恼吗?你平时读书和写作的时间是怎么安排的?能说说你最喜欢读、有时甚至一读再读的那些书吗?你是在白天还是在夜晚写作?

  艾米:我不是作家,我只是把熟人朋友网友的故事写出来而已。我写作上没有烦恼,因为我不是专职作家,没有写作任务,也没有写作野心,更不靠写作养家糊口,有东西写,就写写,没东西写,就不写。白天有时间就白天写,晚上有时间就晚上写。现在没时间读闲书,只读读网文和教科书,网文一目十行地读,教科书需要一读再读。

  对每个故事都一视同仁

  记者:据我了解,你很少接受媒体的公开采访,你是一位潜心写作、淡泊生活的女作家。近几年,你的创作实绩有目共睹,《山楂树之恋》、《十年忽悠》、《致命的温柔》、《同林鸟》、《竹马青梅》等,尽现你创作的丰盈。请问你最感满意的是哪一部小说?

  艾米:我对每个故事都一视同仁,都以同样认真(或不认真)的态度来写,无所谓“最满意”。读者可能特别喜欢某一个故事,或者特别不喜欢某一个故事,但那只是就故事内容而言,至于写作方法或者“文笔”,都是一样的。

  艾米简介

  艾米,畅销书作家,天津人,现居美国。

  2005年,开始在文学城连载纪实性长篇小说,相继推出 《致命的温柔》、《十年忽悠》、《不懂说将来》、《同林鸟》等作品,但真正让她在华人世界名声大噪的则是2007年推出的《山楂树之恋》。这部作品以清新淡雅的文笔、感人至深的故事获得极大好评,引起轰动。

  作为一名常年生活在美国的中国作家,艾米多年来一直关注着中国人的生活状态和情感变化,以清丽、唯美、温情、朴素的文字,书写着凄美感人的爱情故事和平淡复杂的日常生活。

视频集>>

热词:

留言评论