央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

朱丹(资料图片)

  卫视“星球大战”越来越激烈,浙江卫视这两年“迅速上位”,下面两组数据最直观。8VS2:浙江卫视“中国蓝”全年收视份额从两年前的全国卫视第八跃居全国第二,仅次于湖南卫视;3000元vs15万:这是两年来朱丹单场主持出场费的变化,整整50倍。昨天,在“中国蓝”两周年生日前夕,电视业内的专家齐聚北京国家会议中心,研讨这场电视风暴下的“中国蓝”现象。

  只强调收视的电视台像暴发户,浙江卫视要做儒商文化

  综艺节目越来越热闹,电视剧越来越好看,这是大多数观众对浙江卫视的点评。但当综艺成了“中国蓝”的“拳头产品”,是不是意味着浙江卫视放弃人文特色了?

  昨天,在场的电视人“点击率”最高的就是不久前浙江卫视播出的10集纪录片《西湖》,还有如今正在播的《江南》。

  但在这个娱乐当道的年代,从收视考虑,做文化类节目绝对是“赔本买卖”,《西湖》就是一例。“当时播出《西湖》的时段本来是重播《我爱记歌词》等综艺节目的,即便是重播,同时段的收视排名也能保持在第四或第五。但播出《西湖》后,收视排名一下降到了18位,这对广告冲击很大。”浙江卫视总监夏陈安说。而拍《西湖》时的付出,2年20多人投入2000多万,还动用航拍,广告肯定赚不回来。

  但在夏陈安看来,“只拼收视没有文化引导”的电视台就像一个“暴发户”,浙江卫视要做的是儒商。据了解,浙江卫视接下来还将投入巨资制作大型人文纪录片《艺术北纬30 °》和《南宋》。克顿传媒公司总经理刘智也给出最新统计数据,浙江卫视每天新闻节目时长达4个多小时,居全国第一。

  “如果把电视节目比作一个楼盘,人文和新闻节目就是绿化带,不能卖钱,却能让楼盘整体增值。”夏陈安说。浙江广电集团总编辑程蔚东也表示,“我们倡导‘生态传播’,却不强调‘绿色收视’,因为收视不是我们追求的唯一目标,我只想说,我不允许浙江卫视打造的节目不精良,我们要通过高品质高品位的节目向广大观众传递阳光、健康、向上的力量。”

  最近和浙江卫视合作密切的音乐人包小柏昨天也作为嘉宾出席,他正儿八经谈起了“综艺节目的生态传播”,“大家可能都知道,去年我当‘快女’评委是难忍曾轶可的绵羊音愤然离席,结果全国媒体都在说这个事。我本来以为电视台一定很生气,没想到后来他们私下还来谢谢我,因为我的离席,节目有了话题有了收视。”包小柏直言不讳,“这是不可取的做法,只会把综艺节目的口碑做坏了。”

  华少要和郑元畅飙戏 “中国蓝”计划5年拍20部自制剧

  卫视“星球大战”越来越激烈,最为广告商看中的黄金档收视率俨然成了各大卫视的生命线。能在黄金档带来稳定收视率的优质电视剧,更是各大卫视争夺的焦点。

  “以制代购”成为一些卫视降低购片成本的办法。浙江卫视的自制剧《爱上女主播》就是一次成功试水。这部由“综艺一姐”朱丹主演的自制剧下月19日就将和观众见面。

  同时,另外几部自制剧也在秘密地紧锣密鼓运作中:华少要参演青春偶像剧《王的恋歌》,跟他飙戏的是在台湾偶像剧中人气极高的郑元畅和陈乔恩;平日正襟危坐播新闻的席文也确定“触电”近期非常受关注的新版《亮剑》,“在《亮剑》这样的主旋律电视剧中推出正气的新闻主播,最合适不过了。所以一开始片方建议让席文演一个国民党军官,我坚决不同意,他必须演‘我方部队’的人。”夏陈安说,而浙江卫视另一位人气女主播左岩也将在该剧中出演“某人的妻子”;还有取材自最热自制综艺栏目的同名电视剧《我爱记歌词》和一部谍战剧《白皮书》……明摆着,浙江卫视铆足了劲,要和《丑女无敌》、《一起来看流星雨》抢地盘。“要在5年内拍摄15部到20部自制剧。”夏陈安雄心勃勃。

  可是现在很多电视台自制剧都和“雷剧”画上了等号,“山寨剧情+狗血台词+广告植入”把许多人雷得里焦外嫩。“你也认同板砖能拍出收视率吗?”有人现场质疑,“品质好不好,你们看了就知道,一定不会把植入广告狠狠往里加,而且我们会更多打造像新《亮剑》那样主旋律的电视剧。”夏陈安似乎对自制剧的未来口碑很有信心。

  “让主持人去拍电视,片酬收入肯定比做主持诱人多了,如果他们留恋拍片会不会对主业有影响?”记者质疑,夏陈安连忙解释,“主持人大多只是演配角,‘触电’只是主持人推广的一种手段。”

  朱丹身价两年翻50倍 “蓝巨星工作室”想扩容为“传媒王国”

  一年前中国蓝也办过这样的论坛,当时天悦百感交集感叹曾经睡天桥的他从没想过今天能在国宾馆唱歌,央视前主持人阿忆还替朱丹叫屈,60万年薪实在太低。时隔一年,天悦有钱给自己出唱片了,至于朱丹,收入两年翻了50倍。

  “一个移动公司的老总跟我‘投诉’,当年请朱丹主持只要3000元,现在朱丹人都见不到了。”夏陈安说,现在朱丹的出场费是每场15万,接拍广告的费用也从单条3万至5万,狂涨到250万,整整50倍,“这还是我限制的结果,有些和‘中国蓝’气场不太和的广告和电视剧,我不让她接。”

  台柱子身价的变化,也从一个侧面反映出浙江卫视改版以来的成功。对此,总监夏陈安侧面回应说,由他一手创办的内地首个电视主持人经纪机构“蓝巨星工作室”将扩容为像TVB那样的“传媒王国”,“打造100位以上主持人和艺人,他们不仅是我们节目的主持人,还是自制剧演员、歌会等大型活动的主角,主持人将进一步艺人化和市场化。本报特派记者 徐洁 北京专电 CFP供图

视频集>>

热词:

留言评论