央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

继《媳妇的美好时代》后,金牌编剧王丽萍打造的“美好”系列第二部作品《我的美丽人生》从8月14日登陆央视一套以来,收视一路走高,达到了7.2个百分点。该剧主要讲述农村姑娘王小早来到上海打拼,从懵懂的小保姆开始做起,终于获得成功。这部励志的电视剧收视率一路飘红,有评论甚至将该剧比作农村版《奋斗》,剧中关于“外来务工人员”、“保姆”、“创业”、“梦想”等社会话题也引发了观众热议。

小人物“奋斗”催高收视

聚焦城市小人物的励志剧 《我的美丽人生》原定9月1日作为秋季档首部大戏登陆央视一套,之所以提前16天播出,目的是为了抢收视率。而该剧在央视播出前,并未做过多的宣传,只举行了一场开播发布会,但播出后还是引发了观众热议和收视热潮。

剧中,不管是会炒股附带炒雇主鱿鱼、梦想开一家属于自己的家政公司的小保姆王小早,还是比 《媳妇的美好时代》中 “余味”更怂、苦于没有伯乐赏识的服装设计师金波,又或者是只会谈恋爱的赵又玲,观众或多或少都能从他们身上找到自己的影子。其中最受关注的就是马苏扮演的“与时俱进”的小保姆。而马苏当初接下这个角色,便是看中了小早身上的励志成分, “王小早不但勤奋,既当保姆又做小时工,同时还很有头脑,玩起了时下最流行的股票和基金,她靠着自己的聪明才智一步步积累财富,最后开起了自己的家政公司,真正成为这个城市的一份子。”

励志向上主题受央视青睐

当然, 《我的美丽人生》如此受关注,还有一个不可忽视的因素就是该剧抢占了央视一套黄金档。事实上,以保姆等小人物为题材的电视剧并不少,但能入央视 “法眼”的并不多,尤其是登陆央视一套难上加难。记者了解到,央视相关负责人看过 《我的美丽人生》样片后非常感兴趣,该剧原本已被某卫视买走,但央视方面经过努力和争取最终将其收入囊中,足见对其重视。

一时间,央视选片的标准也令许多观众好奇。事实上,央视的选片标准并不像外界传闻般苛刻,只要符合思想性、艺术性和观赏性,原则上都可以上央视的平台。

■观众热议

小保姆太漂亮不真实?

编剧王丽萍看到马苏的第一眼就被她的漂亮吸引住了:“她真的很漂亮,浓眉大眼,性格很北方,很假小子。 ”

之前《保姆与保安》中姚芊羽扮演的保姆就被认为太漂亮和太有个性,而与角色不符。到了《我的美丽人生》,由马苏扮演的漂亮保姆王小早又引起了不少质疑。但王丽萍不这么认为:“我觉得她的神似比形似更重要,她把一个有抱负有理想的女孩子演得很动人,这就不容易了。而且,在荧屏上,你看她美美的脸,多养眼啊!关键是她演出了王小早的可爱,这挺不容易的。 ”

小保姆不配凤凰男?

一个是表面柔弱骨子里要强好胜,对事业、爱情不退不让,为爱向前冲的80后小保姆,一个是木讷柔弱、唯唯诺诺的现代凤凰男,这样门不当户不对的两个人走到一起,是否真实?

80后观众张先生表示不看好这样的爱情: “爱情是每个人价值观的一种体现,选择什么样的职业,往往和他对爱情的选择有很大关系。一个服装师在生活中,是把美放在第一位的,他需要伴侣同样具有审美的眼光,一个小保姆也许一个月都进不了一次大商场,一年也不会去看一次画展,这样的爱情,会有共同话题吗?”

但也有很多观众发表了不同看法,小保姆王小早不但善良、勇敢,敢于追求自己的爱情,同时她还上夜校,努力提高自己,最后还成功开了自己的家政公司。这样的女人,算是非常优秀了,哪一点配不上金波这个服装设计师呢?

李明启还是恶婆婆?

李明启此前在《双面胶》中演活了“恶婆婆”,她此次在剧中扮演黄海波的妈妈。她百般阻扰儿子与王小早的恋爱,这样的做法,引起了观众激烈的争论,有人甚至愤怒地表示,无法忍受这样的“恶婆婆”。

但李明启表示,她在戏里演的婆婆,绝对不是恶婆婆,而是一个标准的 “好妈妈”。作为一个艰辛的农村母亲,她选择了做保姆,在城市底层辛苦一辈子供养儿子大学毕业,期待他能出人头地。面对与自己同样职业的未来儿媳,她所看到的可能是自己过去的人生,而这样的人生,是她无论如何也不愿意让儿子去经历的。套用黄海波在剧中对马苏说的一句话:她不是瞧不起你,她是瞧不起她自己。(记者 于音 实习生 舒晓程)

视频集>>

热词:

留言评论