央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

侯耀文女儿公开回应质疑(资料图)

2010年6月4日,侯耀文之女侯瓒诉侯耀华等人返还原物一案在北京市西城区人民法院开庭审理后,此案再次引起媒体和社会的广泛关注。昨日(17日),休庭后一直对外保持沉默的侯瓒也公开对各种针对自己的质疑作出回应。

回应质疑 起诉出于无奈

6月4日,侯耀华遗产案在北京市西城区人民法院开庭审理,侯耀文之女侯瓒作为原告要求侯耀华将124万余元人民币和1万余元的美金返还,并要求其移交法院清点的财务。但由于当庭双方分歧较大,法院宣布休庭,合议庭将对案件进行评议,择日宣判。休庭后侯瓒一直对外保持沉默。而就在昨日,侯瓒在其代理律师陈旭的陪同下公开对此案诸多质疑作出相应回应,他们认为被告及其代理人在法庭的审理过程中混淆视听,散布了诸多不实言论。

首先侯瓒并不否认侯耀华、郭晓小、牛成志等人在料理父亲后事的过程中所做的努力,对此她也心存感激。但她也表示这并不代表他们可以侵犯侯瓒的权益。同时,对于被告方在开庭时所提出的“取钱还债侯瓒知道,还索要过余下的钱”、“借款不成而积怨”的说法,“新开骨灰证”以及“侯瓒拿走了东西”的问题,原告侯瓒表示这些与本案无关,甚至有的是无中生有。

同时侯瓒也对于“争遗产”一说提出异议,表示这“是有人侵权了,权利人要实现司法救济”!而被告一方开庭时的陈述不是客观事实,这样做只是为了淡化他们侵犯两位继承人权益的关键事实。侯瓒也明确告诉大家起诉妹妹是诉讼策略,并非出于争遗产的目的。

基于存在的诸多问题,双方对事情的认识以及和解方案差距太大,所以本案无法和解。对此,侯瓒也表示自己是出于无奈,只是希望简单并且迅速的解决这件事情。

侯瓒法律、道德求双赢

在对本案存在的一些质疑给出回应后,侯瓒的律师陈旭也对被告侯耀华一方在“庭审中回避侵权这一基本事实空谈道义”表达了自己的不解,“本案之所以成诉,原告实属无奈,她们自身的权益和尊严难以得到保证,均是被告侵权的后果,被告在什么地方是道德的?”

针对本案结果,陈律师给出了自己的预估:法律层面上,原告的起诉是没有问题的,是自身权利救济的正当方式;道德层面上,原告尊敬长辈为家庭所付出的辛劳。但,道德评价本身也不是没有原则和模糊的,谁的做法不道德,公道自在人心。对此,侯瓒也相信,法院会做出公正裁判。

陈律师同时还不忘给大众一些善意的忠告,“案件本身是名人案件,所以受到广泛关注,可实际上类似问题家家户户都会遇到。因此,处理财产问题时,多一些法律意识,家庭里或许就会少一些矛盾。”

父女关系和睦

对于外界一直很关注的侯瓒和父亲侯耀文的关系,侯瓒也给出了自己的回答:“我们就是很普通的父女,你和你爸爸什么样儿,我们就什么样。”侯瓒表示虽然由于父母离异,自己并没有和父亲一起生活,但彼此感情一直很深厚。对此她也谢绝了“举证证明”,“因为那是对血缘关系的亵渎”。

陈律师则表示在玫瑰园别墅里,侯耀文专门给两个女儿各自准备了一间房,他去世前侯瓒常去和他团圆,以此驳斥了“只有父女关系,没有父女情分”的说法。

父亲去世将近三年仍不能下葬也成为侯瓒的一块心病,这也是她要打这场官司的主要缘由之一。她表示自己不需要任何人的提醒,会承担起做女儿的责任和义务,让父亲早日“入土为安”。

视频集>>

热词:

留言评论