央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

张伟平和张艺谋

冯小刚日前抛出“中国电影无大师”的论调,而紧接着又传出其执导的《唐山大地震》(以下简称《大地震》)将代表中国冲击奥斯卡的消息,虽然电影局随后进行否认,但《大地震》的票房成功以及冯小刚本人成为近期的焦点人物是有目其睹的。

而作为冯导的“老对头”,张艺谋电影的投资人、新画面总裁张伟平显然不想看到对方如此风光,前日,张伟平在接受记者采访时,把“炮火”再次对准冯小刚。以下是对话实录:

记(记者,下同):最近有一个说法,说《唐山大地震》要送去奥斯卡代表中国参赛,随后电影局又出面澄清了一下?

张(张伟平,下同):我觉得关于奥斯卡是政府定的事情,谁说了也不算,所以还是听电影局的。(之前也听说《山楂树》也很受官方认同。)我觉得无所谓,奥斯卡去不去都无所谓,我们也不是第一次去奥斯卡了,从《英雄》到《满城尽带黄金甲》,去得都有点麻木了。

记:你看冯小刚的《唐山大地震》了吗?

张:电影我还没有看,不过我觉得“大地震”的宣传弄得挺热闹的,冯小刚满世界的吆喝,就像他自己说的那样,都快说吐了,像只“鸡”一样。不就是为了那点票房嘛,把命搭上我觉得不值。如果没有前面的1,后面就是再多的0,我认为也没有意义。冯小刚就是一边抹着泪,一边挣钱。

记:不久前冯小刚导演接受采访的时候,说我们当代没有大师。这个观点,你认同吗?

张:我觉得有没有大师不是他说了算的,他也没有这个资格说这种话,要看我们中国老百姓心目中的感受。大师,应该是公众认可的一个荣誉。我认为是有大师的。(你觉得是谁?)这个我想大家心里都明白。据《新京报》

报道链接:

冯小刚张艺谋PK贡献

冯小刚凭借《唐山大地震》谱写出华语电影崭新的票房纪录后,网友对“冯小刚能否超越张艺谋”的说法展开热烈讨论,下面就让我们对比一下他们的贡献。

张艺谋

①为中国导演在国际影坛正名(揽获柏林、戛纳、威尼斯等一系列国际A级电影节大奖)。

②开辟中国电影“大片”时代。

③ 2008年北京奥运会开闭幕式。

④挖掘巩俐、章子怡。

冯小刚

①开辟“贺岁档”。

②造就“国民影帝”葛优。

③愉悦最广大的普通观众。

④创造国产票房奇迹。

视频集>>

热词:

留言评论