央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

告别《奋斗》中的愣头青,佟大为、马伊琍“升级”得很艰难

黄磊、袁莉“阴盛阳衰”

近日,电视剧《婚姻保卫战》于浙江、深圳、云南、江西等四大卫视热播。该剧是继《奋斗》、《我的青春谁做主》之后,赵宝刚推出的又一力作。剧中,曾在《奋斗》中扮演情侣的佟大为、马伊琍再次联手,扮演一对“强强联合”的80后夫妻,而黄磊、袁莉则在剧中扮演一对“阴盛阳衰式夫妻”,此外还有刘金山、于娜出演一对“老夫少妻式夫妻”。三对夫妻一台戏,也让该剧被观众称为“80后婚姻教科书”。

一·号·夫·妻

佟大为、马伊琍再牵手吵不停

早在《奋斗》一剧中,马伊琍饰演的夏琳就很“强势”,跟佟大为扮演的陆涛斗嘴不停。在《婚姻保卫战》中,佟大为饰演的“郭洋”努力上进,风趣幽默,为给家人创造美好生活而奋斗着。但因为他过于关注事业发展,引起了马伊琍饰演的妻子“李梅”的抱怨。一样强势的两人在戏中经常吵个没完没了。

佟大为表示,自己扮演的这个角色,在戏里吵架吵了一辈子,现实生活中,他绝对不会跟妻子吵成那样,“生活中,有时候跟妻子会有一些小计较,但我觉得这也是正常的,但绝对不会那么吵架,我觉得太伤感情了。女人很多时候发脾气,大部分时候都是假的,都是口是心非,都是想让男人去关注自己。”

而马伊琍则说:“在剧中我是一个开始为家庭牺牲事业,后来又在事业与家庭中艰难选择的人。但是我一直认为婚姻和孩子是一个女人的必经之路,有了孩子女人才完整。所以我一直不觉得婚姻需要女人去牺牲什么,因为本身它带给女人的就是一种幸福。”

二·号·夫·妻

黄磊不再文艺变身“煮夫”

佟大为、马伊琍之外,黄磊、袁莉也是该剧的一大亮点。在剧中,黄磊一改往日文艺青年形象,变身“家庭煮夫”许小宁,和袁莉饰演的“大女人”兰心上演了一幕幕爆笑的夫妻版“猫和老鼠”。在如何看待“家庭煮夫”这一问题上,黄磊表示现实生活中自己也是名副其实的“煮夫”:“戏里虽然我经常挨欺负,不过也能一一化解。现实生活中,我其实也是个‘煮夫’级老公,我觉得这样很幸福。”

三·号·夫·妻

老夫少妻造出“夫联”

而老戏骨刘金山和模特于娜,也呈现了老夫少妻式的夫妻。对于在电视剧经历的“煮夫”这个“角色”,黄磊和刘金山却有着截然不同的体会,可在戏中刘金山只要一当“煮夫”,就会找“夫联”去抱怨。

《婚姻保卫战》经典台词

□我许小宁真没本事,硬是逼着我老婆变成了中性,我自己也退化成了中性。

□婚姻就是一场男人和女人争夺话语权、经济权、掌控权的战争。

□男人都是野生动物,得漫山

遍野放着养。如果有一天他觉得不自由,就会想方设法挣断你手上的绳索,星夜逃脱。

□高学历,高素质,高收入的“三高女人”已经过时了,现在得是“三Z女人”才有市场,有姿色、有知识、有资本。

□女人天生都是林黛玉,只不过犯小性子的频率不一样……

□男人生存靠两样看家本领,一是能力,二是吹牛。光有能力不会忽悠,光下死劲不会推广,只能是事倍功半;有了能力加上努力经营、适度夸大,就会产生核裂变一

样的效果,岂止事半功倍呀!

□男人为家庭牺牲,就叫忍辱负重;女人要干事业,就是阴阳颠倒!

□承认自己精神出轨啦?你这叫“亚偷情”。

□女人平时不就爱撒个娇吗?咱满足她!不就爱占个上风

吗?咱也满足她!到了关键时刻再拿出撒手锏来,不怕制服不了她!这叫吃小亏占大便宜,一本万利……

□结了婚你就算戴上枷锁镣铐了,跳舞都得戴着!想绝对自由干脆别结婚。

演员

“奋斗”组合就是招牌

有了《奋斗》、《我的青春谁做主》两剧的收视、口碑双丰收在前,又有导演赵宝刚这个金字招牌,《婚姻保卫战》自开拍起便让人很是期待。对婚姻有着独到见解的赵宝刚,致力于借该剧讨论新时代婚姻生活,对于婚姻他更有其极具个性的观点:“拿婚姻的战争当游戏。”同为80后的马伊琍和佟大为,是赵宝刚的御用演员,而他们的婚姻也得到了赵宝刚真诚的高度肯定,“他们以前是小男孩、小女孩,现在是为人父、为人母,各自找到另一半,组建家庭,有了健康活波、可爱的孩子”。

内容

“他们吵着吵着,半集就没了”

《婚姻保卫战》开播后,其台词在观众中引起极大的争议。剧中关于婚姻哲学的经典台词比比皆是,“男人都是野生动物,得漫山遍野放着养。如果有一天他觉得不自由,就会想方设法挣断你手上的绳索,星夜逃脱。”“男人负责打猎,女人负责垒窝,打天下的任务就得男人担着,不能给老婆增加精神负担。”“高学历,高素质,高收入的‘三高女人’过时了,现在是‘三Z女人’才有市场,有姿色、有知识、有资本。”

经典台词不少,但如果每句话都像这样满嘴至理名言,观众开始表现出了“不接受”。剧中佟大为和马伊琍这对夫妻被众多观众评为最不真实的一对,有网友留言称:剧中两人没事就面对面说话,一句一句看似经典的台词直往外冒,“有时候两人说着说着半集都过去了,我们真没有看懂这是啥情节。”而有此同感的观众还不少,网友“泡泡”就表示:“佟大为、马伊琍在剧中跟话痨似的,说话跟辩论似的,受不了。”

视频集>>

热词:

留言评论