央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

电影《唐山大地震》海报

正在热映的《唐山大地震》掀起暑期档观影高潮的同时,也引起一些争议。因电影开始有不少死尸和残肢场面,在香港被归于“儿童不宜”,即限制级“二级片”,儿童如果观看需家长陪同指导。但内地没有分级制,时值暑期,小孩该不该看,成了不少家长心中的一个疑问。

昨天上午,在华星影城双井店,一观众带着小孩看完《唐山大地震》走出影厅,连连向记者抱怨:“孩子看不懂电影,不该带他来。”影院工作人员还介绍,有一个年轻妈妈带着3岁的小孩来看电影,看到半截儿孩子哇哇哭起来。他并非因看了电影感动而哭,是因为看到妈妈和周围的人都在哭,不知道怎么回事,被吓哭了。

事实上,在之前各地的点映中都看到有家长带了孩子一起观影。虽然不少孩子都是小学中高年级的,但在地震场面出现时,很多小孩都捂住了眼睛,不敢看。地震过后,尸体遍布城市,有的赤身裸体,有的肢体残缺,这些画面更曾吓哭小女孩。连主演徐帆在影片的北京首映式上,被媒体问到会否带女儿去看这部影片时都断然回答:“不会。”理由是:“女儿太小,并不适合观看这样的影片。”

《唐山大地震》在香港被分级为“儿童不宜”,对此,冯小刚表示,分级制是科学的,要尊重分级制,同时还说《大决战》在香港也被划为“儿童不宜”的。《唐山大地震》是否适合内地的儿童观看呢?冯小刚的回答是,“还是拿到市场去检验吧。” 事实上,虽然有家长认为影片很有教育意义,但觉得片中地震场景太残酷,为是否带孩子进影院而顾虑重重。部分影院工作人员建议,家长要慎带小朋友观影,特别是8岁以下的小朋友。有的观众也认为小孩子不应该看,“影片中的灾难场面太悲惨,对小孩的心理成长不好,毕竟有的大人都接受不了,更别说孩子了。”此外,片中李元妮夫妻在卡车里亲热的镜头也不适合儿童观看。

一部儿童不宜观看的影片,却并未得到任何标注,根源在于内地电影分级制的缺失。在此情况下,一些本该列入限制级的影片却对所有观众敞开。一位圈内人士指出,从这几年来看,内地没有分级的电影市场对情色和暴力的容忍实际上甚至超过了设立分级制的市场。此次也有专家建议,千万不要再像推广《南京!南京!》那样,把《唐山大地震》作为爱国主义影片组织小学生们集体观看。

实际上,早在2003年的全国政协会上,著名编剧王兴东即提出了《实施“儿童不宜”审定标准,电影产品分级制势在必行》的提案。王兴东认为,过去提倡并要求电影产品“老少咸宜”,这是计划经济体制下“大锅饭”意识派生出来的审定标准,而今市场化的准则是分众化趋势越来越明显。随着电影产业化进程加快,电影产品多样化,观众层面多元化,市场法规也要细化,“老少咸宜”显然不符合市场化原则。之后,广电总局表示要对电影分级制度进行广泛调研。然而,这么多年过去了,电影分级制度仍然悬而未解,广电总局也一直拒绝就此做出解释。

王兴东昨天对此表示,自己还是保持原来的观点,希望能呼吁一下。电影局审查委员会一位资深委员昨天在接受本报记者采访时说,此次《唐山大地震》虽有地震灾难场景,但并不恐怖、暴力,可以引导孩子们观看,加强对自然灾难的心理承受能力,更多感受片中的亲情和温暖,而被灾难场景吓哭的孩子只是个例。至于分级制,他透露自己曾参加《电影促进法》的讨论,讨论中没有涉及这个话题,目前分级制尚无出台的可能性。(北京日报 周南焱 实习生李乐乐)(新华网)

视频集>>

热词:

留言评论