央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

主演

法制晚报8月20日报道 由赵宝刚导演,马伊琍、佟大为、袁莉、黄磊等主演的电视剧《婚姻保卫战》16日一开播收视率就突破5%,创北京卫视黄金档今年暑期最高收视。

很多人把《婚姻保卫战》看作赵宝刚此前作品——《奋斗》的续集,这也正是该剧人气如此之高的重要原因。

导演赵宝刚昨日接受记者采访时称,《婚姻保卫战》是《奋斗》的升级版。

升级人物关系

《奋斗》里的那帮人

现在“结婚了”

《奋斗》中,马伊琍和佟大为饰演一对情侣,而到了《婚姻保卫战》,两人从情侣“升级”为夫妻,还生了一个儿子。 “家庭主夫”黄磊被“大女人”妻子袁莉处处压迫,饰演一对老夫少妻的刘金山与于娜在工作上又互不相让。三个家庭中的不断冲突也让观众看得十分过瘾。

导演赵宝刚昨天接受记者采访时说,《婚姻保卫战》确实是《奋斗》的升级版: “说的都是80后的故事,《奋斗》里的那帮人结婚了。黄磊是大一号的文章(《奋斗》中饰向南),他俩长得很像;袁莉饰演的兰心像做皮包生意的‘杨晓芸’(《奋斗》中李小璐饰演的角色)。”

升级收视群体

“所有有婚史的人都会被吸引”

《奋斗》讲述了一群80后毕业生的励志故事,因而在年轻人中引起了特别大的反响。如今,曾经喜欢《奋斗》的不少80后都已经结婚、生子,《婚姻保卫战》的热播也从某些方面反映了他们现在的生活,自然依然受到年轻观众的喜爱。

与此同时,婚姻话题收视人群更广泛。“《奋斗》是年轻人比较喜欢的题材,但《婚姻保卫战》的收视群体会更广泛一些,不仅年轻人,中年人以及所有有婚史的人群都会被这部戏吸引。”导演赵宝刚说。

升级台词

“婚姻宝典”经典台词让人过瘾

《奋斗》的热播除了因为契合80后的生活,剧中的经典台词也被网友和观众口口相传。而《婚姻保卫战》中,关于生活和婚姻的经典台词更是句句经典,更被网友们认为是70后、80后的“婚姻宝典”。

相比《奋斗》,《婚姻保卫战》的经典台词中显然加入了更多对婚姻和生活的感触,让网友在大呼经典的同时也感同身受。也有网友表示:“看赵导的戏不为别的,就图看个热闹,看看‘真理’间的交锋”。

《婚姻保卫战》经典台词一览

1.高学历、高素质、高收入的“三高女人”已经过时了,现在得是“三Z女人”才有市场,有姿色、有知识、有资本。

2.身高悬殊,体型悬殊,年龄悬殊,整个一“三叔”!

3.现如今流行审美新标准,找女人首选身材,挑男人得看家财。

4.为男人伤心一阵儿可以,牺牲所有快乐不值得。你们男人为什么比我们女人活得快乐潇洒?不就是因为处理问题快刀斩乱麻,果断冷酷,心狠手辣么?我打算向男人学习,多点理智、少点感情!

升级快乐

希望大家“学会笑对婚姻”

截至目前,《婚姻保卫战》已经播出六集,可以说是集集有笑点,相比《奋斗》,带给观众的快乐更多。

而这也是导演赵宝刚最认同的“升级”:“我把婚姻拍成战争不是为了让大家惧怕婚姻,相反是展示问题的根源,让大家摆正心态,学会笑对婚姻,拿打架当乐。学习戏里对人生的心态。”        文/记者 周萌 实习记者 赵振宗

视频集>>

热词:

留言评论