央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

赵宝刚

对于当下主流电视观众来说,赵宝刚绝对是国民导演,这二十年来,正是他的电视剧伴随着几代观众,假设有机构能够做收视率分析,大约赵宝刚导演的电视剧总平均会数一数二。1990年以来,中国经济高速发展,社会各阶层流动化加强,其精神生活有着更高的要求。电视作为最日常也最重要的媒介,每天都与观众进行交流。电视剧事业进入高位运行阶段至今,从总体上看,中国电视剧创作有两大方向。一则坚持娱乐精神,以非常明确的恶搞和游戏、解构的方式来复述和改写经典人物与故事,当然大多以古装、名著为主。二则强调正典叙事,试图建立和重现重大历史事件或者反映行业、职业、特定人群,以崇高、沉雄、豪迈、沧桑的镜头语言来诠释过去和现实。中国有无数的故事和英雄,无论是有名还是无名,真实还是虚构,都能在银屏上一显身手。赵宝刚作为出色的电视人,在过去二十年也有极其出色的成就,早期的《编辑部的故事》、《皇城根儿》、《编辑部的故事》、《过把瘾》、《东边日出西边雨》、《永不瞑目》(老版新版)等,多数改编自王朔和海岩的小说,有着很强的传奇色彩,也对知识分子和青年男女在社会转型期做了深刻凝重的描摹。

从《奋斗》到《我的青春谁做主》,再到《婚姻保卫战》,赵宝刚关于70后、80后做了电视剧三部曲。这一系列的故事核心是从传奇人生到世俗社会的转化,赵宝刚始终能抓住社会热点的衍变,不同时代的青年追求不同,赵宝刚能够悄然掌控。当然《婚姻保卫战》重点在70后。前两部对70后、80后有着精彩的解读,他们的奋力奋斗,说天资和际遇其实不如谈谈人脉更关键,甚至被某些观众强行定义为《奋斗》是一场“拼爹”的游戏。《婚姻保卫战》可以看作是《奋斗》和《我的青春谁做主》的续集,自然并非单纯描写80后的于娜、任重婚姻家庭方程式,更有60后的刘金山、70后的佟大为、袁立、马伊琍、黄磊、孟广美、马艳丽在做对比(以上代际仅根据剧中人物),三个不同年龄段的男人因为种种原因被迫回归家庭,阴盛阳衰的局面考验着柔韧、脆弱和默契的家庭。袁立等娜拉不想出走,她们想实现自我价值,有这个可能吗?

赵宝刚通过《婚姻保卫战》证明大都市中的部分男女可能成为中国历史上第一批相对真实“男女平等”的第一波人,他们不再是革命时代“男女同工同酬”的简单化、粗暴化分工,那是完全不考量生理特点、具体才能。最终袁立、于娜、马伊琍等热爱生活、勇于追求的职场女性在丈夫的支持下,最终实现了家庭与事业“鱼和熊掌兼得”的美梦。易普生笔下的娜拉,遇到家庭矛盾,最终只能出走。鲁迅追问,娜拉出走会怎样?可能所有的结果都还是杯具,而赵宝刚则说明中国的娜拉现在可以在家庭内部正在站起来了。

视频集>>

热词:

留言评论