央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

许巍

新京报8月20日报道 把“摇滚”和“怀旧”两个词合起来说似乎有点奇怪。摇滚精神就算再难界定,大家也知道应该是和独立、激情、创新乃至激进这些词汇联系在一起的,而怀旧的情绪总会有一些软绵绵和行将老去的意味。崔健在去年年底的演唱会上曾经和大家一起喊:“过得怎么样?凑合!”正是有太多曾经不想凑合但最终还是过上了凑合生活的人,才会来怀这个摇滚的旧。本月27日,在工人体育场的“怒放”摇滚音乐会上,有一些曾经或现在的摇滚英雄们凑在一起,以基本无新的曲目安排让自己怒放,让歌迷怀旧。

演唱会的主办方着力于把这次演唱会的话题和中国摇滚曾经的盛况结合在一起。在记者的采访中,有一些当年在舞台上称霸的歌者和乐手都重复着“复兴中国摇滚”的宣言或是“摇滚乐现在就是曲高和寡”的无奈,然而他们的眼睛不愿看到的是,中国摇滚并未如他们的想象一样衰败,而是以另一种消费模式延续着,至少是从未间断或衰败。现在的年轻人去参加音乐节多半是去休闲玩乐,业界和媒体们议论的焦点大多是音乐节的组织细节问题,在这个摇滚乐的主流愈发“轻”的情势下,摇滚明星很多,但代表一个时代的摇滚英雄已经不太有再次出现的可能性,而“老英雄”们表现出的失落也是在所难免。

摇滚乐的核心精神之一是反叛,但当年的反叛者如今不是走出了愤怒就是在寻求精神世界,要么就占据了一部分的主流话语权,成为了应该“被反叛”的对象。

这次“怒放”摇滚音乐会的曲目单尚未确定,但可以提前知道的是,十几年前的老歌占据了这场演唱会的绝大部分时间。要带动观众的摇滚情绪,就只能唱老歌(事实是,参演的艺人名单里,也确实没有几个人有拿得出手的新歌),但多年来唱同一首老歌这个行为本身又显得不是那么“摇滚”。这个事实上的悖论,使得观众去看这场演出的核心意义就是“看这些人一起站在舞台上”这件事本身,唱什么歌或是以什么形式唱,唱得好不好这些内容问题,都不再重要。而参演艺人们在谈到“参加这场演唱会”的初衷时,也都说“是帮朋友的忙”或是“大家聚在一起挺开心的”,对于自己的演出内容,也都不愿多讲。

或许最能表达这“怒放”意义的东西,这些人以前就说过了。就像专题标题借用摇滚群星当年在献给张炬的《礼物》中的歌词一样。

视频集>>

热词:

留言评论