央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

由香港著名粤剧组织八和会馆带来的《香港粤剧经典》,将于8月19日、20日亮相上海戏剧学院上戏剧院。作为香港特区参与上海世博会的重点节目,此次八和会馆逾百位红伶“倾馆而出”,为上海观众奉上三段原汁原味的传统粤剧。

19日下午,八和会馆现任主席汪明荃,与丈夫罗家英及6位演员现身上海。汪罗将在压轴戏《曹操 关羽 貂蝉》中分饰貂蝉和关羽。

生长在上海青浦的汪明荃,当天出人意料地用上海话作为开场白。她自言20多岁赴港发展后,鲜有机会接触乡音。但她的上海话越说越顺溜,后来连地道的吴语词汇都蹦了出来,让现场已说不出标准沪语的“80后”记者惊讶。

汪明荃说,去年粤剧正式被联合国教科文组织列入“非遗”名录,人们开始更注重原味粤剧的传承,发掘那些“熊猫级”老粤剧演员,一点点从电影、话剧的杂糅中还原出传统粤剧的本来面目。

相对于汪明荃的“半路出家”,罗家英则是“科班出身”的粤剧演员,谈及戏中角色,罗家英对太太不吝溢美之词:“她演出了貂蝉的内向、婉约,很像貂蝉!”

《香港粤剧经典》两场演出的剧目经过精心挑选,并由香港粤剧界多位名伶倾力参与。19日的演出将先上演粤剧第一大例戏《玉皇登殿》,展示所有八和会馆唱家红伶的功架;其后上演的《六郎罪子》,全用古腔,是粤剧“大排场十八本”之一,具百多年的历史。20日演出的《曹操 关羽 貂蝉》,以《三国演义》经典人物为核心,细致地描写他们错综复杂的关系。

主创人员表示,在《香港粤剧经典》大汇演中,他们会致力保留剧目的原汁原味,以宣扬粤剧的传统风貌。记者 邹瑞玥

视频集>>

热词:

留言评论