央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  北大中文系教授孔庆东17日在访谈中表示,“反三俗”对象不该是郭德纲。孔庆东表示,郭德纲敢于讽刺权贵、敢于讽刺不正之风、敢于反对潜规则,是一个民族英雄。(8月18日人民网)

  郭德纲徒弟打人事件后,汹涌的舆论其实并没有一边倒地“倒纲”,即使是有关权威媒体痛批郭德纲为“三俗”的代表之后,郭德纲依然拥有海量的粉丝在支持他,由此可见郭德纲和郭德纲的表演艺术的真正魅力。北大中文系教授孔庆东在接受访谈时坚定地“力挺”郭德纲,并称其为真正的“民族英雄”,我们姑且抛开这种肯定性的“赞誉”放在郭德纲身上合适不合适,但笔者做为冷静的旁观者,对于北大教授的上述公开表态行为依然是持肯定态度。

  郭德纲和德云社当前已基本上成为各大媒体的“众矢之的”,这个关键的时候,谁支持郭德纲、谁力挺郭德纲就是和广大的“倒郭群体”和极大量的媒体“过不去”。而这位北大教授敢于站出来,公开发表自己的观点,甚至刻意抛出一些比较极端的观点,我认为这种敢于和“意见不同者”斗争的这份勇气就值得肯定。至少从目前的社会舆论来看,敢于公开发表观点支持郭德纲的有吗?即使是郭德纲曾经的“友人”、相声界的同仁们,有吗?为什么会集体噤声?难道这些人群真的在“反对和抵制”郭德纲上出现了“空前的统一”?我们抛开郭德纲圈子里的人为什么“不敢说话”的原因,仅就这位教授的不同意见和观点敢于在公众媒体上表达,就值得人们尊敬。无论怎样,即使我不同意这位教授的观点,但我却一定会对说出上述一番话的北大教授孔庆东深表钦佩。

  然而,笔者认为,无论是“挺郭”也好,还是“倒郭”,都应该充满理性思维对待郭德纲事件。首先,对于部分媒体声称将全面“封杀”郭德纲,我就不怎么认可。争议归争议、争论归争论,谁又给个别媒体“封杀”人家的权力?即使郭德纲确实在占用绿地上违法了理亏了,即使在其徒弟打人后说了些不该说的话,就动用“封杀”大棒,只能说明在部分人眼中崇尚的依然是“谁的权力大谁的拳头就大”这样一种逻辑。在这样一种“斗争”思维之下,不但不会真正让所谓的“低俗”的郭德纲“高尚”起来,反而会扼杀掉一名原本深受部分人群喜爱的相声演员。哪一头重,哪一头轻,道理不言自明。

  其次,“挺郭”者给郭德纲戴上“民族英雄”的高帽子也大为不妥。民族英雄绝不是一般人或名角、名演员就一定有资格担当的。在公众的认知中,收复台湾的郑成功是民族英雄,左宗棠是民族英雄,抗击金国的岳飞也算是民族英雄,郭德纲又有何德何能和上述英雄相比?难道也就是仅仅“挺了一回打人的徒弟”?再和近代的一些民族人士、艺术名家相比,豫剧大师常香玉在抗美援朝期间可以带着捐飞机;抗日战争时期,相声演员常宝堃曾两次因为讽刺日治政府而被捕......这才是真正的令人敬佩的民族英雄,郭德纲即使讽刺一些“潜规则”、敢和BTV叫叫板就能当民族英雄了?即使在日前复出时,因郭德纲个人、德云社、演出商三方共向舟曲灾区捐款20万元,也因些被有关方面称为“德艺双馨”,恐怕离老一辈艺术家们的义举还差距不是一丁半点吧?又有何资格称为民族英雄?这样的民族英雄未免也太不值钱。

  笔者的意思就是,郭德纲事件原本就是一个“仁者见仁”的问题。“挺郭”你就大胆地“挺”,弄出一个民族英雄的“高帽子”来,反而曝露了个别教授的弱智。

视频集>>

热词:

留言评论