央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《狄仁杰之通天帝国》剧照

  百度娱乐讯 由华谊兄弟出品,徐克导演、陈国富监制、洪金宝跨刀动作指导的《狄仁杰之通天帝国》,即将于9月29日在内地港台同步上映。作为唯一入围67届威尼斯电影节竞赛单元的华语片,不仅是华语电影界鬼才大师徐克和《风声》导演陈国富的首次合璧,也使“狄仁杰”成为了第一个从银幕走向世界的中国神探。近日,影片曝光了长达近4分钟的“通天秘笈”第一卷,这段命名为“降龙十八掌——通天巨制”的视频花絮将影片的制作始末用数字配合画面呈现,而在图景虚实交错之处,作为影片的四大推手——华谊兄弟总裁王中磊,导演徐克,总监制陈国富和动作指导洪金宝也适时揭秘,不仅让人对影片幕后窥斑见豹,也对这部“革命之作”更添期待。

  鬼才大师+王牌监制+动作教父《狄仁杰》掀华语大片革命

  在《狄仁杰之通天帝国》这段“通天秘笈第一卷”的花絮中,直面而来的则是几组最抢眼的数字排比:十年打造一个剧本,两年制作,华语影坛三大教父联手,耗资1.3亿,单是这些已足够将这部影片推向“华谊2010华语大片革命”的地位。也正如制片人王中磊在开篇表示:“《狄仁杰》给到了一个古装片拍摄的全新视角,其实观众可以通过一个电影,看到很多类型电影的综合体”。

  鬼才大师徐克的武侠电影一向都走偏险怪奇之路,在剧情跌宕之余,英雄临风鹤立、煮酒相逢之时,也将中国古典文化的侠义精神发挥得淋漓尽致。对于此次拍摄一个真实存在的历史人物,徐克评价到:“狄仁杰在我的感觉上是一个完美的人,有这种人在世上,让我们感觉世间有趣之外,很多事情都很有希望。”作为一个纯粹的电影人,其赤子之心可见一斑。而徐克此次与“票房金字招牌”陈国富监制合作,除了保持他本有的强烈的个人特色,在剧情上则更是将偏锋与主流、险怪与细密这些似乎对立状态的元素更好的互相渗透,融合并发展。

  《狄仁杰之通天帝国》十年磨一剑,影片总监制陈国富是整个项目的发起者。“《狄仁杰》这个剧本加起来,连同我前面的投入真的有十年的时间了”,他回忆道。十年前,陈国富监制从古典章回小说中发掘了這個人物,而如今在联合了王中磊、徐克、洪金宝三大幕后推手,集结了刘德华、李冰冰、刘嘉玲、邓超和梁家辉这样跨亚洲豪华阵容之后,也终于将这位千古中国神探首次从银幕推向世界。此次在电影剧本创作上,不仅延续了此前《风声》环环相扣,悬念丛生的剧情,错综复杂、暧昧交错的人物关系,在对历史场景的重现和人物刻画方面也有了全新的开拓。影片联合编剧张家鲁表示,“这是一部带有悬疑奇幻色彩的武侠动作片,你也可以将它看成是唐朝版的CSI。”陈国富则强调,除此之外,“《狄仁杰》在剧作上的想象是全新的。”

  徐克经典武侠片中的“武”,已经临界于“随心所欲”的概念,是用来制造一种视觉“奇观”;动作设计并不是一招一式的真功夫,而是将武功神化、幻化,通过特技和剪辑手段制造,因而观赏性极强。而此次动作教父洪金宝的加入,使一招一式都丝丝入扣,与徐克天马行空的风格浑然天成,“我们想做到每一种效果,每一种视觉,都能给观众享受到好的观影感受,这是我们拍电影的人最主要的目的”,洪金宝表示。为了追求每段对打的精益求精,他还创造了“16个小时拍摄一个镜头”的惊人纪录,精彩之处仅从花絮中一闪而过的几个镜头即可管窥。洪金宝大哥颇为动情的说,“像我们拍这个鬼市,一个镜头拍16个小时,我为什么要用16个小时拍摄一个镜头?我为什么不16分钟拍摄一个镜头?我就是希望观众能够享受到最好的视觉效果!”这段对电影的“深情告白”令观者动容并肃然起敬。

  10大场景500个特效镜头180天昼夜奋战《狄仁杰》打造全新视觉奇观

  在此前曝光70多张氛围图和场景草绘图中,已经掀起了观众对《狄仁杰之通天帝国》视觉上的种种好奇和猜测,“《狄仁杰》里所有的这些特技和场面,都不是好莱坞电影里的套路,它都是创新的想象。”监制陈国富介绍说。这部影片中包含着由1000多张设计图打造出的“十大场景”;在此次曝光的花絮中,剪辑人员用草图+实景图+电影画面相辅的方式将几处主要场景率先呈现给观众,不仅可看出在大唐盛世上的瑰丽想象,还能感受到创作人员将创意还原现实的精确程度和付出的心血。在这些场景中,最难实现的要数女皇权力象征“通天浮屠”和悖论之地“地下鬼市”了,其中,为从无到有打造“360度”的通天浮屠,剧组则整整用了10个月的时间;而为寻找适合的地方作为“鬼市”,剧组历尽千辛寻找了到一处溶洞,进行精心搭建并用整整2000吨的水灌注而成。另外,为实现宏大场景的真实性,影片前后动用6000多人次群众演员,堪称奇迹。

  《狄仁杰之通天帝国》在特效上的投入之庞大和精细,是华语电影前所未有的。为达到尽善尽美的效果,华谊兄弟不惜成本,特别为此追加2000万的投资,而导演徐克也身在韩国紧锣密鼓地督阵特效制作,他在采访中表示:“《狄仁杰》所在的世界是真实的世界,但这些真实的世界有魔幻的氛围”,这也契合了他把“古典风神与现代人文熔于一炉”的创作风格。在最新曝光的花絮中,剪辑人员还特别向观众揭露出一些特效画面从开始到完成的过程,而这些500个特效画面在韩国公司投入了所有特效人员,180多天不分昼夜的奋战下,现已将影片“每30秒一个特效镜头”得以完美实现。

  在“通天秘笈——降龙十八掌”的结尾,总监制陈国富的总结也暗藏玄机:“确实这个电影有可能打开中国观众的视野,有可能会看到过去没有看过的中国类型电影,它不止是一部推理悬疑惊悚片,它也不止是一部动作片,它还可能是一部灾难片”。这更是让观众对这部影片从类型突破上有了更多期待,从花絮画面中各个主演的惊鸿一瞥,也足以吊起观众胃口,更加好奇想一窥究竟。

  据悉,为了能将《狄仁杰之通天帝国》的全新视觉奇观想象,所有台前幕后工作人员的心血完整呈现给观众,让大家能够了解这样一部电影的诞生凝结了多少诚意与付出,华谊兄弟还将以“通天秘笈”为名陆续推出大量幕后制作花絮,从特效、场景、动作、感情、表演等多个方面逐一揭开华语大片革命之作的诞生。

视频集>>

热词:

留言评论