央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

佟大为、马伊琍

当妻子们不再满足于每天围着锅灶转,一天天变成女强人,习惯了“小鸟依人”的丈夫们要如何接招?当个人价值的追求与婚姻产生冲突,女人们又该如何权衡?前晚“七夕”,北京、深圳等五家卫视联合打响《婚姻保卫战》。

不得不说,“赵氏出品”已是品质保证。但,《奋斗》中难见“奋斗”的影子,《我的青春》到最后也不知究竟该由谁“作主”,《婚姻保卫战》貌似也落了个挂羊头卖狗肉的嫌疑——追着喊着打响“婚姻保卫战”,实际上却也只是象征性地为“80后”婚姻挠了挠痒。(记者陈馨)

从叙事结构看,《婚姻保卫战》依然延续《奋斗》手法,三对男女三条线,相互独立却又勾连。

《婚姻保卫战》开篇,佟大为、马伊琍顶着两款与《奋斗》别无二致的发型出现在客厅,你来我往大耍嘴皮子。已为人父母的李梅(马伊琍饰)、郭洋(佟大为饰),一个依然夏琳般爱逞强,一个依然陆涛般痞气足,佟大为还是一如既往地干着设计师,导演赵宝刚连职业都懒得换一下。看着看着,突然有一阵儿恍惚,担心马伊琍会突然冲着佟大为喊“陆涛”。难怪有网友若有所悟,“当年《奋斗》里一群未婚小年轻,都是已婚大叔大妈啦!”

赵宝刚:这是青春三部曲

用“80后的青春三部曲”概括赵宝刚的三部大作,再恰当不过。对于“80后”这一特定人群,赵宝刚有自己的理解,“这一代人基本上都是独生子女,所有事情都要独自面对。在婚姻和事业之间,有时难免失衡,而由于惯性很难停下来去对婚姻有所思考。”

事实上,《婚姻保卫战》剧情发展正应了编剧魏晓霞的那句话:“婚姻就是一个从接受到忍受,最后再变为享受的过程。” 结婚25年,55岁的赵宝刚希望提倡一种“婚姻文化”:即在夫妻发生矛盾时“打一打,闹一闹,也想一想”未来到底该怎么走。

视频集>>

热词:

留言评论