央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  在电影院里,我们看到的每部电影都是通过了国家广电总局的审查,审查的一项最重要内容,就是把某些不适合的镜头剪掉。到底哪些镜头通不过审查,导演们又是怎样在拍摄的时候把握这个标准的?为此,记者日前采访了多位导演。

  主题

  不可偏离国情

  标准:一部影片的主题应该宣扬正确的价值观导向,不能跟国情脱离太远。即便是商业电影必然涉及的正反对立元素,也绝不可以搞出邪能胜正这样的主题,这似乎会引起观影不适。

  实例:审片委员会成员赵葆华就点名评价《气喘吁吁》《无人驾驶》《无人区》等片有违此原则。

  导演:尔冬升的《窃听风云》原本想讲几个警察窃听到金融情报贪污腐败的故事,但内地投资商没有一个敢投,都觉得这样的主题有问题,“后来我在剧本里加入廉政公署这条线,这样就把主旨扭转讲反贪腐,就没问题了”。

视频集>>

热词:

留言评论