央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    2010年,在这个我国落实十一五规划和制定十二五规划的关键之年,在全国人民为2010年上海世博会的人文精神倍感欢欣和鼓舞之时,在这个七月流火,火热激情的盛夏季节,第七届中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈大赛即将于7月21日至28日在青岛市隆重举行。

  中国舞蹈“荷花奖”,是中宣部批准立项的国家级常设性舞蹈界专业艺术奖项,被称为中国舞蹈界权威性的专家奖,享有中国舞蹈艺术的崇高美誉。“荷花奖”自1998年设立以来,已成功举办了七届。它以舞蹈、舞剧为序,包括民族民间舞、当代舞、现代舞、芭蕾舞、古典舞等舞种类别,每两年评选一次。其评奖旨在鼓励创作思想性、艺术性、观赏性完美结合的舞蹈精品,通过繁荣创作培养和推出舞蹈新人,进而推动当代舞蹈理论的研究与建设,促进舞蹈艺术的全面发展与进步。

  经中宣部批准,2008年中国舞蹈“荷花奖”首次设立了“校园舞蹈大赛”,并于2008年9月在山西太原成功举办。首届大赛在主承办各方的通力合作和努力下,取得了良好的成果,推出了《柴科夫斯基狂想曲》、《悸动》、《妈妈别哭》、《废墟上的赞歌》、《大地里的双手》、《水鸣》、《求职圆舞曲》、《我的未来不是梦》、《六月清荷》、《大山·女儿》等优秀的校园舞蹈作品。2008年5.12汶川大地震后,在校的舞蹈学子们在短短的几个月时间里投入了巨大的创作激情,创作出了《废墟上的赞歌》等地震题材的舞蹈作品,用年轻的肢体语言讴歌了大灾中的大爱;大学毕业生求职就业,成为校园舞蹈创作的热门选题,《求职圆舞曲》等作品以短短几分钟的舞蹈叙述,把大学生的人生历练描摹的生动感人。可以说,“荷花奖”的校园舞蹈大赛的舞台,是当今中国校园青年精神风貌的集中亮相之地,是当代中国青年舞蹈艺术创新的检阅平台,它已经和正在激发着越来越多的舞蹈学子的艺术创造才华,展示着一批又一批青春亮丽的舞蹈风姿。

  今年,由中国文联、青岛市人民政府、中国舞蹈家协会主办的第七届中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈大赛将于7月21日—27日在山东青岛举办。本届校园舞蹈大赛将承续“荷花奖”公正性、权威性、导向性的评奖原则,以鼓励校园舞蹈创作、繁荣校园舞蹈艺术、开拓校园舞蹈事业为宗旨,面向全国高校大学生开展比赛。5月初向各地发出大赛通知后,共有近400个作品踊跃报名参赛,参赛队伍涉及到27个省、市、自治区和直辖市。本届大赛分艺术院校组和普通院校组两个组别进行评比。大赛初评已于6月13日至14日进行,评委们对参评作品进行了严肃、认真、公平的初评选拔,最终选出63个作品入围半决赛,其中艺术院校组32个,普通院校组31个。半决赛的分场网上抽签已于6月30日结束,将有艺术院校组与普通院校组各两台作品在青岛进行决赛资格的角逐。

视频集>>

热词:

留言评论